Живая Кубань

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Это древние шумеры стараются, как только узнали что под морем есть пресная вода для Крыма.В Краснодарском к...
  • Сергей Косторнов
    А где же ряженные...поборники законности ???? Наверное были заняты вырезанием крестов из консервных бано...На Кубани вандалы...
  • Сергей Копытков
    Ну вот начались растрелыРуководителя ФСИН...

В нацпарке Сочи распустился редкий цветок-саксофон

В нацпарке Сочи распустился редкий цветок-саксофон

В нацпарке Сочи распустился редкий цветок-саксофон

В нацпарке Сочи распустился редкий цветок-саксофон, занесенный в Красные книги Кубани и Адыгеи. Растет он, как правило, на Западном Кавказе в пределах Краснодарского края, Адыгеи и Абхазии. Кирказон Штейпа встречается единично и обычно не образует скоплений. Приблизительная численность на Кубани не превышает пяти тысяч экземпляров.

- В Сочинском национальном парке он предпочитает преимущественно дубовые и грабовые леса предгорий, до 600 метров над уровнем моря, — рассказали ФАН специалисты национального парка Сочи.

Цветет кирказон обычно в апреле, но всего пару недель, и отличается своими необычными цветками. Они чем-то напоминают саксофон. Лепестки имеют ярко-желтый окрас и бархатно-коричневый отгиб. Заметить его крайне сложно даже во время цветения, ведь размер цветка не более пяти см, да и те прячутся под его широкими листьями.

Главной особенностью цветка является не размер, а метод опыления. Дело в том, что он может производиться только алланкастрией кавказской — это бабочка средних размеров. Ее гусеницы питаются листьями этого растения. Сама она — редкий и ценный вид, занесенный в Красный список Международного союза охраны природы, а также в Красные книги различного уровня.

В Сочинском национальном парке кирказон Штейпа находится под охраной, за состоянием его популяции ведется постоянный контроль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх