На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

364 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Сыскать и в ГУЛАГ, в Заполярье..В Анапе застройщи...
  • Константин Самарин
    Что толку комментировать? Где российские ПВО???Удар Киева по гра...
  • Ника
    Почему хулиганка? Это, прилюдная реклама, запрещенного в России.Одна скамейка – д...

Психиатр перечислила «первые звоночки» шизофрении

Психиатр перечислила «первые звоночки» шизофрении

Регулярные галлюцинации, бред и психоз характерны для развернутой картины шизофрении. На начальных же этапах проявления могут выглядеть как безобидные причуды и ввиду этого не восприниматься серьезно. Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-психиатр Диана Кузьмина.

- Первыми звоночками возможного заболевания, могут быть раздражительность без повода, желание спрятаться, удалиться от общества, отсутствие дружеских, романтических привязанностей, жизненных стимулов и интересов, отстраненность, - отметила врач. 

Специалист акцентировала внимание, что при шизофрении у человека нарушается восприятие реальности и «разваливается» мышление - мысли становятся бессвязны и непоследовательны, речь превращается в бред. Пациенты испытывают слуховые, визуальные, тактильные галлюцинации: слышат голоса, «видят» ангелов и демонов, умерших родственников, общаются с ними.

- Появляются беспричинные страхи, навязчивые идеи, паранойя («за мной следят», «меня хотят убить» и т. д.). Человек может вести себя манерно, принимать неестественные позы, демонстрировать неадекватные эмоциональные реакции вплоть до скатывания в острый психоз, - поделилась наблюдениями Кузьмина.

Кузьмина подчеркнула, что шизофрения считается инвалидизирующим заболеванием, напрямую влияющим на качество и продолжительность жизни. Врач уточнила, что своевременное обращение за качественной помощью позволит лечиться амбулаторно, без необходимости лежать в психоневрологическом стационаре.

- Немало пациентов с этой болезнью учатся, работают, занимаются спортом, ходят на выставки, ведут активную жизнь, и об их недуге со стороны невозможно догадаться.

Но для этого болезнь нужно поймать на раннем этапе, - заявила доктор.

Если совокупность тревожных симптомов наблюдается в течение как минимум полугода, то не затягивайте с визитом к психиатру, заключила Кузьмина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх