Живая Кубань

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    У нас короткий теплый сезон для отдыха. Вот и торопятся отельеры подзаработать на туристах. Россия не Южная Европа ил...Цены на отдых в Р...
  • Виктор Михайлов
    Значит метеозависимым пожилым людям надо оставаться дома !Опасное солнце пр...
  • Гришаев Александр
    А подвалы то проверили?Шойгу доложил Пут...

России после Нового года грозит дефицит алкоголя?

России после Нового года грозит дефицит алкоголя?

России после Нового года грозит дефицит алкоголя?

Вводимые Росстандартом ГОСТы на алкогольную продукцию могут привести к дефициту товара и повышению его цены. Об этом пишет «Российская газета».

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сообщил, что в начале 2022 года российский рынок алкогольной продукции ждёт ощутимое повышение цен. Эксперт связал это с введением с 1 января новых ГОСТов к алкоголю.

Как сообщает «Российская газета», продукцию снабдят новой маркировкой, что может привести к её дефициту.

- Старую нереализованную продукцию придётся снабжать стикерами с новыми данными, что приведёт к подорожанию алкоголя, а возможно и к его нехватке на полках магазинов. Проблема заключается в том, что до наступления 2022 года производители могут не успеть снабдить весь товар новыми этикетками, а торговые сети откажутся его продавать, - отметил Павел Шапкин.

Кроме того, по его словам, производители алкогольной продукции обращаются в Союз за разъяснениями отдельных пунктов, которые из ГОСТов не совсем понятны. Например, с какого момента предупредительная надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна занимать не менее 10% этикетки?

Означает ли необходимость использования в алкогольной продукции только натуральных ароматизаторов запрет на использование ванилина?

- Все эти ГОСТы были подготовлены в поддержку технического регламента о безопасности алкогольной продукции. Сам документ разрабатывался 10 лет назад и устарел: с тех пор были принято много новых изменений в российском законодательстве, что не учтено в техрегламенте, и даже технологии производства сильно изменились, - говорит Павел Шапкин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх