На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Урок юношеству: не пей с кем попало...Следователи выясн...
  • Александр Корякин
    Россия всё оплатит... Даже хамство.Врачи из России п...
  • Модест
    Бляха, у нас избыток врачей? Почему тогда я в областном центре только за два месяца могу записаться на приём, да и то...Врачи из России п...

Начался Рождественский пост: что можно и нельзя делать в этот период?

Начался Рождественский пост: что можно и нельзя делать в этот период?

Во вторник 28 ноября 2023 года православные христиане начали Рождественский (Филиппов) пост. Он является подготовкой верующих к великому празднику Рождества Христова.

Первый день поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа и заканчивается уже в следующем году, в канун великого праздника Рождества Христова – 6 января.

Традиционно пост - это период напряженной борьбы со своими страстями, совершения дел милосердия, как можно более частого посещения храмов, углубления молитв, чтения Священного Писания и других полезных для души книг, а также воздержания от пищи животного происхождения.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост?

Однако, правила поста заключаются не только в отказе от употребления определенной пищи, просмотра развлекательных программ. Строгое следование правилам – это хорошо, но не все могут это делать по разным причинам. Не менее важно никого не обижать, научиться справляться с собственным гневом и раздражением, помогать другим.

Пост - это время, когда мы должны честно посмотреть на себя, узнать свои грехи и покаяться в них. Сердечное покаяние и искренняя мольба ко Господу всегда приносят результат. И Рождество христиане должны встречать с этими результатами.

Поэтому пост - это не тяжелая обязанность, а желание души. И смысл поста не в том, чтобы страдать и терпеть невыносимые лишения, а в том, чтобы принести Богу небольшую жертву, постясь и воздерживаясь от некоторых удовольствий. Воздержание, например, от пищи, развлечений и супружеских отношений помогает переключить внимание с внешнего на внутреннее, избавиться на время от лишнего и найти возможность заглянуть в свою душу.

Рождественский пост приходится на время празднования Нового года, оно проходит и в сиянии гирлянд и ярких украшений. Следует понимать, что соблюдение Великого поста не означает уныния и печали. Воздерживаясь от плоти, занимаясь духовным деланием и углубляя молитву, можно и даже нужно радоваться наступающему году, зиме, приятным событиям и, конечно, приближающемуся Рождеству.

Говление - приготовление к таинству причащения через пост и воздержание, а также посещение всех богослужений и совершения молитв.

 

Ссылка на первоисточник
наверх