На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Хоть бы на всегда закрылиМавзолей Ленина з...
  • Эльдар Алиев
    😡🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Жителям Геленджик...
  • Boris Max
    Давно надо принимать меры!«Предупредите все...

Учёные представили новые доказательства, что Марс когда-то был обитаем

Учёные представили новые доказательства, что Марс когда-то был обитаем

До недавнего времени ни аппараты, вращающиеся вокруг Марса, ни марсоходы не смогли зафиксировать прямых указаний на углеродный цикл на планете. Обнаружение такого цикла говорило бы о том, что концентрация углекислого газа в атмосфере могла поддерживаться на уровне, благоприятном для зарождения и поддержания жизни.

Недавний анализ спектральных данных, полученных марсоходом Curiosity, впервые выявил подобные признаки, что стало ещё одним доказательством существования жизни на древнем Марсе.

В период с 2022 по 2023 год марсоход NASA Curiosity исследовал дно кратера Гейл. Группа специалистов повторно изучила данные, собранные ровером из четырёх кернов, взятых из разных частей кратера. В трёх образцах впервые было зафиксировано наличие минерала сидерита. Этот минерал формируется в результате взаимодействия горных пород с атмосферным углекислым газом. Это первое подтверждение существования углеродного цикла на древнем Марсе: вулканы выбрасывали CO₂ в атмосферу, часть газа улетучивалась в космос, а другая — связывалась с горными породами, возвращаясь в недра планеты.

Круговорот углекислого газа на Марсе создавал условия для повышения температуры «красной» планеты и, как следствие, формировала среду, подходящую для формирования жизни. Убедительные доказательства наличия жидкой воды в тот период – около 3,5 миллиардов лет назад – уже были найдены. Обнаружение признаков углеродного цикла в тот же временной промежуток указывает на наличие подходящих температурных условий, что в совокупности увеличивает вероятность возникновения жизни на Марсе в древности.

Кроме того, учёные нашли объяснение тому, почему сидерит – минерал, состоящий из железа, триоксида углерода и небольшого количества магния – не был замечен ранее. Скорее всего, его сигнал был замаскирован присутствием сульфата магния, широко распространённого на поверхности Марса.

— Другие минералы, особенно хорошо растворимые в воде сульфатные соли магния, вероятно, скрывают наличие карбонатных минералов в данных, полученных с орбиты. Учитывая, что подобные породы с этими солями обнаружены по всей планете, мы предполагаем, что они также, вероятно, содержат значительное количество карбонатных минералов, — объяснили исследователи.

Учёные планируют пересмотреть все имеющиеся данные, касающиеся обнаружения соединений магния на Марсе. Если повсеместное присутствие сидерита будет подтверждено, это станет основанием для пересмотра климатических моделей Марса, в частности, с учётом углеродного цикла и новой оценки эволюции «красной» планеты.

Ранее мы писали, что на Марсе были шикарные пляжи, рассказали учёные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх