На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Корякин
    Россия всё оплатит... Даже хамство.Врачи из России п...
  • Модест
    Бляха, у нас избыток врачей? Почему тогда я в областном центре только за два месяца могу записаться на приём, да и то...Врачи из России п...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье, ревизия в бассейновом управлении с 1991г.: убили степные реки  , экспертами - из ДФО, с югов, п...На Кубани задержа...

Мамматусы могли сегодня наблюдать в небе жители Новороссийска

Мамматусы могли сегодня наблюдать в небе жители Новороссийска

Жители Новороссийска и Абрау-Дюрсо сегодня стали свидетелями уникального атмосферного явления. В небе появились облака причудливой формы, напоминающие мамматусы. Своё название они получили от латинского слова mamma, что означает «грудь» или «вымя».

Облака отличаются характерной ячеистой структурой у основания. Обычно они окрашены в серо-голубой цвет, но в лучах солнца могут приобретать золотистые, красные или розовые оттенки.

Мамматусы возникают, как правило, после мощных гроз или во время штормов. Их появление связано с подъёмом тёплого влажного воздуха, который затем остывает и конденсируется в капли воды. Эти капли постепенно увеличиваются и образуют облака. Внутри облаков формируются ледяные кристаллы, которые забирают с собой более холодный воздух и охлаждают его прямо под облаком. В местах наиболее интенсивного движения потоков осадков и холодного воздуха образуются висящие шарики.

Однако синоптики предупреждают о потенциальной опасности, которую несут в себе эти облака. Мамматусы всегда связаны с образованием грозы и штормовых ветров, хотя эпицентр стихии не всегда находится непосредственно в этих облаках.

Ранее мы писали, что в Новороссийске наступил период опасного природного явления – боры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх