Живая Кубань

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Тюрма начальнику.Под Анапой 17-лет...
  • Россиянин
    Очень похоже на террористический акт. И сейчас наблюдают и анализируют происходящее. К сожалению, до сих пор не сообщ...Кубанский поставщ...
  • HotRS
    Схрон это тайное убежище, укрытие, тайник. Может, все-таки, склад, а не схрон.На хуторе в Крымс...

В одном из учреждений Сочи выдают многоразовые брюки ВИДЕО

В одном из учреждений Сочи выдают многоразовые брюки ВИДЕО

В одном из учреждений Сочи выдают многоразовые брюки ВИДЕО

В социальных сетях появилась видеозапись, на которой посетителей Центральной районной эксплуатационной службы «СочиГоргаз», пришедших в шортах, заставляют надевать «многоразовые» брюки, передает аккаунт «Сочи №1». При этом обычные черные штаны достает охранник из-под стойки. При этом на кадрах видно как минимум двое пар предметов верхней одежды. Видимо, разных размеров.

- Если вы в коротких штанишках, то будьте добры надеть «приличную одежду», вам на месте выдаст ее охранник, - подписали видео пользователи соцсетей.

Неизвестно, кто до этого надевал портки, и когда они проходили дезинфекцию, и проходили ли. Законность такого требования вызывает сомнения.

- Интересно, женские мини-юбки тоже попадают под запрет? – вопрошают сочинцы.

В то же время мнение юзеров разделилось: один считают, что требование резонно, а другие говорят о том, что оно может действовать только для сотрудников:

- В шортах давно нельзя заходить в госучреждения, и правильно.

- Представитель организации, в которой предъявляют требования в форме одежды посетителей, обычно ссылается на регламент. Но, надо понимать, что регламент этот для сотрудников организации, но не посетителей.

Уже обсуждалось подобное про ГАИ на Пластунской - там одни брюки друг другу в очереди передавали… Незаконно это и очень тупо.

Разрешить спорный вопрос помогли юристы «Живой Кубани». По их словам, посетителям, как минимум, должны были предоставить локальный акт организации, который бы устанавливал определенный дресс-код для посетителей, или нормативно-правовой акт (муниципального, регионального или федерального уровня), который бы запрещал вход в те или иные организации в одежде определенного вида, в данном случае - в шортах.

Кроме того, если такой локальный или нормативный акт существует, то он должен закрепить обязанность посетителей надеть определенную форму одежду, предоставленную администрацией этой организации (как, например, в медучреждениях предоставляют одноразовые маски, бахилы, халаты или шапочки). Именно одноразовую. Если же предоставляется многоразовая одежда (как, например, защитные каски на строительной площадке), то это, опять же, должно быть указано в локальном или нормативном акте. К тому же, организация должна предоставить соответствующее подтверждение того, что многоразовая одежда проходит какую-либо дезинфекцию (как, например, инструменты для маникюра или стрижки в салонах красоты).

- Все заведения, которые оказывают какие-либо услуги, осуществляют свою деятельность в соответствии с нормами гражданского кодекса и закона о защите прав потребителей. Так, публичный договор (ст. 426 ГК РФ) — это договор между коммерческой организацией и потребителем. Он устанавливает обязанность оказать услуги любому потребителю, который обратится в указанную организацию за этими услугами. Коммерческие организации могут устанавливать определенные правила посещения, но они должны быть одинаковы для всех посетителей. Отдавать кому-то предпочтение незаконно. Какие либо требования к дресс-коду посетителей по их внешнему виду является нарушением п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 16 закона о защите прав потребителей. Если же дресс-код изначально заявлен организацией в публичной оферте и применяется ко всем без исключения клиентам, он полностью соответствует действующему законодательству, - рассказал адвокат Юрий Гудков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх