«Я симулировал психиатрическое заболевание»: в Краснодаре многодетный отец и его семья могут остаться без крыши над головой
В стремлении доказать свою правду житель Краснодара притворился психически нездоровым.
Многодетный отец Вадим Тищенко судится с продавцом квартиры, в которую въехала его семья. Сделка состоялась успешно в 2020 году, но ровно через 2 месяца, по словам Вадима, продавец квартиры впервые обратился к психиатру с жалобами.
В результате этого обращения продавцу квартиры П. был поставлен диагноз и получено заключение, что гражданин не понимал и не осознавал то, что он делал.Произошедшее Вадим и его семья считают ни чем иным как мошеннической схемой, от которой могут пострадать и другие обычные семьи.
Вадим Тищенко записал свою историю на видео.
Вадим Тищенко провел эксперимент в надежде доказать неправоту врачей, и что покупали квартиру у здорового человека. Но теперь он может остаться без жилья и с психиатрическим диагнозом.
Корреспондент «Живой Кубани» обратился за комментарием на кафедру «Психиатрия2» в Кубанский государственный медицинский институт, чтобы узнать о том, может ли врач отличить симулянта от действительно нездорового человека.
- Существуют определенные алгоритмы обследования и перечень симптомов, которые могут не соответствовать тому, что пытается нам показать симулянт. Описаны в литературе симулянты, которые изучили учебник по психиатрии и симулируют они очень грамотно. Но все равно они симулируют по-книжному. Врачи-эксперты четко это видят и понимают, - рассказала психиатр-психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры «Психиатрия2» Кубанского государственного медицинского института Марина Погодина.
По словам специалиста, пациент может пытаться симулировать психическое расстройство, но всех тонкостей и нюансов он не знает. Поэтому где-то он ошибется. Кроме того, есть определенный набор тестов, инструментальных исследований, которые покажут действительно ли болен человек, или он не настолько болен, как пытается показать.
Если человеку выставляется серьезный диагноз, то, как правило, это происходит в стационаре, где есть возможность наблюдать пациента вне его общения с доктором: как он ведет себя с другими пациентами, как ведет себя, когда предоставлен сам себе, чем интересуется. Очень много дополнительных факторов, симптомов, которые врач анализирует.
- Если все же допустить, что поставлен диагноз серьезного психического заболевания. Пациент – артист, и компетентен в вопросе, все грамотно просимулировал, то комиссия врачей может пересмотреть и снять диагноз. Ничего в этом непоправимого нет. Таких случаев, что диагноз поставлен симулянту, а потом его не могут снять, на моей памяти не было, - уточнила эксперт.
Также врач отметила, что бывают состояния, которые имеют приступообразное течение, и возможно, что пациенту поставили диагноз в момент приступа болезни. А потом он обращается в интермиссии (это светлый промежуток между приступами заболевания), и врач может не видеть симптомов, которые должны быть в течение болезни. Поэтому, если речь идет о снятии диагноза, то запрашивается и изучается вся возможная документация.
Если же говорить о симулянтах, и если врач видит, что ни каких признаков болезни нет, то диагноз будет снят. Делается это в госучреждении и с учетом получения информации об этом человеке. Могут быть запрошены характеристики с места жительства и с места работы. Врачи частных клиник неправомочны снять диагноз.
Комиссия врачей изучает и анализирует всю имеющуюся медицинскую документацию и те характеристики, которые предоставляет пациент.
Учитывается все, как и где пациент работает, и как ведет себя в коллективе.
- Может он агрессивен, употребляет алкоголь, подолгу не удерживается на одном рабочем месте, бывают конфликты с соседями. Эти и другие факторы учитывается, когда выставляется психиатрический диагноз, и когда он снимается, - объяснила Марина Погодина.
Свежие комментарии