На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    ДА ДАВНО ПОРА ЭТО СДЕЛАТЬНаконец-то оценят...
  • Svetlana Kuzmina
    Давно пора Британии дать по рукам за всё, что она сделала России, начиная с древних веков эта "гадящая англичанка" не...Украина вместе с ...
  • Валерий Фоменков
    Если наши барыги снова накрутят цену на эти мандарины, как в прошлом году, то они опять сгниют на прилавках магазинов.Сезон открыт: нач...

Все бюджетные места в медвузах хотят сделать целевыми

Все бюджетные места в медвузах хотят сделать целевыми

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вводит обязательное заключение договора о целевом обучении для студентов-бюджетников медицинских и фармацевтических вузов. Это означает, что будущие врачи и специалисты в области лекарств, обучающиеся за счет государства, должны будут заранее определиться с местом своей будущей работы.

Что это значит для студентов?

Студенты, поступившие на бюджетные места по медицинским и фармацевтическим специальностям, в течение первого года обучения должны будут заключить договор о целевом обучении, если им поступит соответствующее предложение от потенциального работодателя и они соответствуют его требованиям.

Кто еще подпадает под действие закона?

Новые правила распространяются не только на первокурсников. Они также касаются:

  • Восстановившихся студентов: тех, кто вернулся к обучению по медицинским или фармацевтическим программам после перерыва.
  • Переведенных на бюджет: студентов, которые перешли на бесплатное обучение по соответствующим специальностям.
  • Студентов с расторгнутыми договорами: тех, чей предыдущий договор о целевом обучении был расторгнут по инициативе заказчика (например, из-за отсутствия обещанной поддержки) или по собственной инициативе студента. В таких случаях, студенты должны будут заключить новый целевой договор в течение года с момента расторжения предыдущего, перевода или восстановления.

Ответственность сторон:

Законопроект четко прописывает ответственность как заказчика целевого обучения, так и самого студента:

  • Обязанности заказчика: Если работодатель не предоставит студенту работу по окончании обучения, сам расторгнет договор или откажется его заключать, он будет обязан выплатить студенту компенсацию за первый год обучения и дополнительный штраф в двойном размере от этой суммы.
  • Обязанности студента: В случае нарушения условий договора, например, если студент не отработает положенный срок или самовольно расторгнет договор, он будет обязан возместить стоимость своего первого года обучения и заплатить штраф в двойном размере от этой суммы.

Авторы инициативы уверены, что такие меры позволят обеспечить медицинские учреждения и фармацевтические компании квалифицированными кадрами и повысить уровень целевой подготовки специалистов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх