На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Вот так! Знала и молчала!:)) Нехорошо получилось, уважаемая Маргарита. Вам ли не знать, что правду говорить легко и п...«Я не говорила, ч...
  • Maxim
    МЖК, как в СССР - да и всё..Депутат Госдумы с...
  • Сергей Потемкин
    Ценник конский, об этом тоже пишитеЕсть свободные ме...

Что можно и нельзя делать в Прощеное воскресенье

Что можно и нельзя делать в Прощеное воскресенье

Конец масленичной недели приходится на 2 марта. У этого дня есть несколько названий, самое популярное — Прощеное воскресенье.

С этим днем связаны различные обычаи и запреты. Но главной составляющей Прошеного воскресенья является сжигание соломенного чучела.

Это действие символизирует прощание с зимой и приход весны.

В зависимости от региона традиции дня могут отличаться. Но обычай сжигания чучела присутствует в каждом российском регионе, где празднуют Масленицу.

В этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, в том числе и уборкой по дому. Нельзя ссориться и оскорблять. Не получится в этот день пожениться – церковное заключение браков сегодня не совершают.

Во многих городах и селах проводятся  ярмарки, мастер-классы, выступления, спортивные состязания.

Важной частью дня становятся просьбы о прощении. Традиционно начинают со слов «прости меня», а в ответ говорят «Бог простит, и я прощаю!». Как правило, прощения в этот день просят через мессенджеры или соцсети, церковь не поощряет такой способ, но и не запрещает его.

Такая традиция очень распространена с давних времен. Собеседник «Живой Кубани» поделился историей, которую услышал в семье:

- Бабушка рассказывала, как дворники ходили и просили прощения раньше в этот день. Им выносили рюмку на подносе из каждой квартиры. Это до революции еще было.

Сразу за Прощеным воскресеньем следует Великий пост, который продлится до 19 апреля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх