На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Храмцова
    Или сбежать куда- нибудь после УДО на Канары или на необитаемый остров, припасенных денег ему хватит, сделать его оби...Суд приговорил к ...
  • StarPer
    Воруйте миллиардами и получите срок как за мешок картошки, а потом по УДО и живи наслаждайся наворованным.Суд приговорил к ...
  • Влдимир
    Вообще то уважаемый если вспомнить историю, то понаеховших и ли понаехов очень мног со времен покарения Кавказа и вре...Почему на побереж...

В ночь на 14 января россияне отметят Старый Новый год

В ночь на 14 января россияне отметят Старый Новый год

В ночь на субботу россияне отметят Старый Новый год. Название этого праздника может стать пыткой для изучающих русский язык иностранцев. Но, если разобраться, все проще, чем кажется.

В России со времен Петра I Новый год отмечали 1 января по юлианскому календарю или старому стилю.

Однако в 1918 году благодаря декрету Совета Народных Комиссаров летоисчисление в большевистской России перешло на григорианский календарь — новый стиль. Из-за расхождения календарей в нашей стране и появились два Новых года.

На Руси в этот день стартовал новый сельскохозяйственный год. Народ отдавал почести святому Василию Великому, который покровительствовал земледельцам. Канун веселья называли «щедрым», было принято устраивать застолья, угощать друзей и соседей. Праздничный стол был по-настоящему богатым. Хозяйки обязательно готовили рисовую кашу, заправленную мясом и салом, а также жареного поросенка, как символ плодородия земель и плодовитости скота. В некоторых регионах к столу подавали вареники с начинками-предсказаниями. Например, вареник с капустой сулил деньги, с кольцом — скорую  свадьбу, с солью — слезы, с фасолью — детей. Эта традиция до сих пор живет в некоторых семьях.

Согласно поверьям, 13 января считалось днем, когда особенно активна нечистая сила. До полуночи молодежь отгоняла ее: ходила по домам с песнями и стихами, а хозяева угощали гостей сладостями и пирогами. В качестве символа начала новой жизни старались избавляться от старой одежды. Юноши обычно приходили в дом возлюбленной свататься.

В случае если девушка соглашалась, семейная жизнь обещала быть долгой и счастливой.

Старый Новый год совпадает со Святками — идеальным временем для гаданий. Современные девушки и сейчас делают это, но, скорее, ради развлечения. Находятся и действительно уверенные в том, что результат гадания воплотится в жизнь. Девушки на Руси пытались увидеть будущего мужа. Для этого клали под подушку расческу со словами «Суженый мой, приди и расчеши мне волосы».

Есть и поверья, рассказывающие о том, что нельзя делать в этот день. Так, не стоит выносить мусор, иначе вместе с ним могут быть выброшены счастье и благополучие.

В этот праздник необязательно тратиться на дорогие подарки. Между тем, это прекрасный повод дополнительно порадовать родных и близких чем-то символичным, по заветам предков. Например, на Руси считалось, что избавление от старой посуды и покупка новой принесет удачу. Подойдут и съедобные презенты: они отлично впишутся в символизм «щедрой» январской пятницы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх