Кто добрее, богатые или бедные выяснили социологи
Распространённое мнение о том, что люди с небольшим достатком – самые добрые и сочувствующие, не подтвердилось. Напротив, более часто проявления доброты и готовности к помощи исходят от состоятельных людей, хотя разница между этими группами незначительна.
Группа исследователей из Нидерландов, Китая и Германии осуществила масштабный метаанализ, обобщив данные 471 отдельного исследования, проведённых с 1968 года и до сегодняшнего дня. В общей сложности в анализ вошли данные о более чем 2,3 миллионах участников из 60 стран мира, включая Россию, США, Китай, Японию и различные европейские государства.
В ходе исследований учитывались различные факторы, включая социальный статус (уровень дохода и образования), а также просоциальное поведение – готовность помогать другим, делиться своими ресурсами, участвовать в волонтёрской деятельности, заботиться о близких и проявлять внимание к животным.
Результаты анализа, которые были опубликованы в журнале Psychological Bulletin подтвердили ранее высказанное предположение. Люди из более обеспеченных слоёв общества склонны к альтруизму в большей степени, чем те, кто находится в менее выгодном положении. Объясняется это тем, что у богатых есть финансовая возможность совершать добрые дела, в то время как у людей с ограниченными средствами приходится тщательно следить за расходами.
Однако, сами учёные, проводившие исследование, подчеркнули, что разница между богатыми и бедными минимальна и практически незаметна. Наиболее ярко выраженная склонность к щедрости проявляется у обеспеченных людей, когда их добрые поступки становятся достоянием общественности.
Ранее мы писали, что учёные выяснили, какое влияние деньги оказывают на семейную жизнь.
Свежие комментарии