Затяжная засуха превращает Краснодарский край в зону рискованного земледелия
В июле этого года урожайность зерновых на Кубани составила на 30% меньше, чем в 2024 году. Регион постепенно становится зоной рискованного земледелия из-за смены климата. На урожайность крайне отрицательно влияет продолжительная засуха и температура выше нормы.
Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко Анатолий Супрунов.Ущерб сельхозугодиям от засухи составил около 1,5 млрд рублей.
– К сожалению, Кубань у нас стала зоной рискованного земледелия. И зона выращивания, климат поменялись. В центрально-черноземной полосе, где-то в Рязанской области, Белгородской и Курской областях, в более северных регионах, условия для роста и развития растений стали более благоприятными. И они там получают самые высокие урожаи кукурузы на сегодняшний день, – рассказал ученый.
Начальница отдела гидрометеорологического обеспечения Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Попова рассказала об изменении климата на Кубани. По словам специалиста в регионе температура воздуха превышает норму на 3–4 градуса. Об этом пишет ТАСС.
Ученые считают, что кубанским аграриям в сложившихся климатических условиях необходимо адаптировать технологии выращивания сельхозкультур. Так как, высокие температуры и снижение количества осадков нарушают процесс созревания плодов.
Ранее «Живая Кубань» писала, что засуха затронула не только растениеводство, но и животноводство.
В заготовке сена и силоса ожидается упадок. Предприятия, которым грозит нехватка кормов, уже заключили договоры о поставках с другими хозяйствами.
Свежие комментарии