
Telegram и WatsApp не работают. Что случилось? Людей принуждают скачивать MAX
Утром россияне обнаружили, что популярные мессенджеры опять не работают. Удалёнщики сразу заметили, что приложения не поддерживаются на ПК. WhatsApp* не работает и на телефоне. Telegram на смартфоне пока ещё «дышит». Проблемы с приложениями были и вчера.
Пользователи сообщают, что им удаётся пользоваться WhatsApp* при включенном VPN. Наш корреспондент проверил эту теорию – и, действительно, при скрытом IP-адресе (что и делает этот сервис), приложение «возвращается к жизни».
Почему в России не работают Telegram и WhatsApp*?
На сентябрь 2025, аудитория WhatsApp* в России составляет 96,5 миллионов человек, Telegram - 909,7 миллионов. Третье место занимает MAX - 41,8 миллионов пользователей. Такие данные приводит Mediascope.
Эксперты предполагают, что сбой не отечественных приложений - результат того, что Роскомнадзор тестирует новый способ блокировки звонков в мессенджерах. Напомним, звонки отключили в середине августа. Решение объяснили борьбой с мошенниками и террористами. Позже некоторые пользователи сообщали, что звонки заработали. Новые проблемы с доступом к мессенджерам Роскомнадзор не прокомментировал, но сообщил, что решение об отмене блокировки звонков не принималось.
Специалисты говорят, дело может быть в технических средствах противодействия угрозам (ТСПУ).
«Судя по проявлениям, в частности по тому, что на юге России Telegram и WhatsApp* сбоили даже в проводных сетях, дело в ТСПУ», — сказал партнёр аналитического агентства Comnews Research Леонид Коник.
ТСПУ на сетях всех операторов установил Роскомнадзор. Это устройства для глубокого анализа и фильтрации трафика, через них ограничивается доступ к запрещённому в России контенту.
Что ещё говорят эксперты?
Виновник — Amazon Web Services (AWS). Это гигантская цифровая инфраструктура, на которой построены тысячи приложений, сайтов и онлайн-игр по всему миру. В том числе и Телеграм. Компании используют AWS, так как это дешевле и эффективнее, чем строить собственные серверы по всему миру. Но обратная сторона медали — тотальная зависимость. Что мы и видим на примере Телеграма: даже такой мастодонт может оказаться заложником чужой инфраструктуры, когда на ней происходит сбой, как, например, это было 20 октября.
Что говорят блогеры?
Мы пообщались с блогером из Новороссийска, который имеет аудиторию по всей стране и состоит в клубах с другими блогерами.
«На меня лично эти сбои никак не повлияли. Мой блог в ВК. Все мои знакомые блогеры переходят в MAX, там можно вести канал, там встроен искусственный интеллект. Я за отечественные платформы, чтобы ни от кого не зависеть. Хотя сама ещё MAX не установила» - поделилась с «Живой Кубанью» Оксана Травкина, автор блога «Огород в квартире».
Мнение других блогеров: нужно ли вести MAX?
Многие пишут, что – надо. Чтоб потом не пожалеть.
«Я веду. Мне нравится. Уже 400 подписчиков)) Не много, конечно, но всё равно приятно. Там пока нет возможности комментировать записи, поэтому вообще красота. Выложила пост и на 2 дня забыла про канал)» - прокомментировала Оксана Кожемяко.
«Я создал канал там, сделал пост в телеграм, мол, подписывайтесь на меня в MAX, в итоге отписалось людей от моего канала в телеге больше, чем подписалось в MAX, на этом я и закончил привлечение в столь непонятное по перспективе место» - поделился своим опытом один тревел-блогер.
«Каналы завела одновременно в Макс и ТГ. Одинаково прибавляется и там, и там. Но в Макс - на органике» - прокомментировала Ульяна Захватова из Новосибирска.
Органика - это когда подписчики сами добавляются, без рекламы.
Что говорят простые люди?
«У меня уже давно всё заглушили, дома даже сотовая связь не работает почти. Макс работает, приложение сырое, не доделанное ещё, пользуемся для звонков» - сообщает Алёна Голубева, которая живёт под Питером.
«Макс – нафиг-нафиг. Нас тут стали в школе принуждать ставить. Весь класс послал нафиг их с их распоряжением. Все по-старому через WhatsApp* общаются» - рассказывает Олег Носков из Подмосковья.
«Нас тоже принудили поставить, у меня на старом телефоне стоит, кто-то на рабочий комп поставил. В итоге, когда у нас в расписании замены, никто их не видит» - поделилась Анжелика Кузина из Армавира.
*Принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Юла Антонова
Свежие комментарии