
Устраивали дискотеки и крутили кино: что известно о Свято-Троицком храме в кубанской станице Ставропольской, который проиграл спор за землю
Православный приход Свято-Троицкого храма в станице Ставропольской (Северский район) хотел оспорить договор об аренде земли в станице Григорьевская. Участок храм собирался использовать для реабилитационного центра.
Оспорить не получилось. Решение вынес Арбитражный суд Краснодарского края.Ответчики по делу - Дирекция по обеспечению деятельности Федерального агентства по управлению государственным имуществом и ИП Ольга Полунина.
Речь идёт о территории площадью 56, 7 тысяч кв. м на Шоссейной улице, ранее земля была закреплена за Краснодарским университетом МВД России на праве постоянного пользования. Вуз отказался от этого права, после чего в январе 2022 года Росимущество передало участок бюджетному учреждению.
Религиозная организация обратилась в ведомство с просьбой дать землю в аренду на 49 лет, чтобы открыть центр реабилитации людей в трудной жизненной ситуации. В июне 2022 Росимущество отказало, причина - участок закреплён за бюджетной организацией.
В апреле 2024 года арбитражный суд отклонил просьбу храма признать незаконным отказ Росимущества и передать участок храму. Но при рассмотрении дела храм узнал, что арендатором спорного участка является некая ИП Ольга Полунина.
В выписке из ЕГРН сказано: арендные права предпринимателя на основании договора от 9 марта 2023 года на нежилое здание — бывший свинарник. Договор заключили по результатам торгов. Религиозная организация выступала за то, что договор касался только помещения, но не земли.
В суде сообщили, что храм был заинтересован в аренде земельного участка, а предметом торгов была постройка. И удовлетворение требований не восстановило бы права храма.
Аукцион был 27 февраля 2023 года, договор подписали 9 марта 2023, иск направили в суд 29 августа того же года — за пределами срока исковой давности (он истёк 27 февраля 2024).
История Свято-Троицкого храма в кубанской станице Ставропольской.
- Деревянную церковь построили в 1880 году. При ней была колокольня на 4 столбах высотой 4,5 метра. Состав причта: 1 священник, 1 псаломщик.
- Новая каменная церковь была заложена в центре станицы, на пригорке. Её фундамент покоился на дубовых сваях высотой 13,5 метра. Храм был сложен в форме креста. Храм был освящён на Святую Троицу, потому так и назван.
- Во время Первой мировой войны на церковь сельсовет наложил налог, больший, чем могла дать церковь. Платить было нечем.
- В 1933 в Свято–Троицком храме ещё освящали куличи и пасхи. Но уже поговаривали, что церковь закроют.
- В 1935 году храм Святой Троицы закрыли. Позже там сделали склад.
- В 1938 году власти стали перестраивать бывшие церкви в клубы. Алтарь храма Святой Троицы превратили в сцену, на левом приделе были дискотеки, а в правом разместили библиотеку. Вечерами в церкви крутили кино.
- Наступили девяностые. В стране заговорили о возрождении духовности, где-то начали восстанавливать порушенные храмы.
- 23 июня 2002 в станице Ставропольской в храме Святой Живоначальной Троицы состоялось, после многих лет разрухи, первое Богослужение.
Свежие комментарии