На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Вот так! Знала и молчала!:)) Нехорошо получилось, уважаемая Маргарита. Вам ли не знать, что правду говорить легко и п...«Я не говорила, ч...
  • Maxim
    МЖК, как в СССР - да и всё..Депутат Госдумы с...
  • Сергей Потемкин
    Ценник конский, об этом тоже пишитеЕсть свободные ме...

Опубликован список продуктов, которые можно есть в Великий пост

Опубликован список продуктов, которые можно есть в Великий пост

Сегодня начался Великий пост, который продлится вплоть до 14 апреля. Этот пост самый строгий, в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню. Великий пост - самый важный, он должен подготовить христианина к Пасхе, празднику, установленному в честь воскрешения Христа.

На весь период запрещены мясо, яйца и молочные продукты. Строгость поста верующие определяют самостоятельно, исходя из своих возможностей, личных убеждений и медицинских ограничений.

- Выражение «постовой подвиг», которое так часто повторяют в проповедях и в советах, не надобно понимать буквально и ставить перед собой задачи, непосильные для организма и для души, - говорит протоиерей Александр Авдюгин.

Согласно Типикону, в первый день следует полностью воздержаться от употребления пищи, как и в пятницу на последней неделе поста. На выходных разрешается есть пищу с растительным маслом, по будням – растительную пищу без масла в холодном виде (сухоядение). Исключения возможны в дни православных праздников.

Можно есть рыбу:

Праздник Благовещения — 7 апреля 

Праздник Входа Господня в Иерусалим — 9 апреля 

Можно есть икру:

Лазарева суббота — 8 апреля 

Можно есть пищу с растительным маслом:

Праздник Обретения главы святого Иоанна Предтечи — 9 марта,

День памяти сорока Севастийских мучеников — 22 марта,

Четверг и пятница пятой недели поста — 29 и 30 марта,

Предпразднство Благовещения — 6 апреля,

Великий (Чистый) четверг — 13 апреля.

Во время Великого поста из рациона исключаются:

мясо и птица;

мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;

молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;

яйца и все продукты с их содержанием;

сливочные соусы;

алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);

сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

Для того, чтобы правильно питаться во время поста, необходимо включать в свой рацион больше растительного белка и пищу, содержащую сложные углеводы, пишут РИА Новости. Так как в меню во время поста отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, это может спровоцировать обострение хронических заболеваний, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, появиться депрессия, а также авитаминоз и анемию, которые часто и так развиваются в конце зимы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх