Классика и самый необычный рецепт: сегодня в России отмечают День окрошки
С приходом лета в России наступает пора, когда многие отдают предпочтение окрошке. Этот прохладный суп завоевал такую популярность, что в нашей стране даже появился специальный праздник — День окрошки.
Учитывая, что этот праздник существует только в России, несложно догадаться, где впервые появилось это блюдо.
Хотя первое письменное упоминание о нём датируется XVIII веком, считается, что его придумали гораздо раньше. Изначально окрошка была способом использовать остатки ужина, а позже в неё стали добавлять кефир или квас. Так и сформировался рецепт, знакомый нам сегодня.В зависимости от региона России, ингредиенты для окрошки могут сильно различаться. Однако главный спор вокруг этого блюда касается выбора основы: квас или кефир? В Книге рекордов России зафиксирована окрошка, для приготовления которой использовали 1,5 тонны кваса, что может свидетельствовать о предпочтительности этого варианта. Но есть и более экстравагантные рецепты.
Так, в некоторых поваренных книгах встречается окрошка с копчёнными карасями. Для её приготовления нам понадобятся, разумеется, овощи, варённые яйца, квас, горчица, хрен и, внимание, копчёные караси. Приготовление, в принципе, традиционное.
Овощи необходимо нарезать тонкой соломкой. Квас требуется смешать с измельчёнными варёными желтками, горчицей и хреном, после чего добавить соль и сахар по вкусу.
Затем все подготовленные овощи следует выложить в глубокую тарелку и залить получившимся квасом, украсив блюдо свежей зеленью. Параллельно необходимо подвергнуть копчению карасей примерно 45 минут.
После этого рыбу следует разделать на филе и добавить в окрошку.Также, оказывается, некоторые, видимо, жители морского побережья, любят есть этот холодный суп с водорослями. Для его приготовления нам будет нужны овощи, квас, зелёная редька и водоросли кайсо. Готовится такая окрошка в восемь этапов.
В кастрюлю налейте литр кваса, поставьте на самый маленький огонь и выпаривайте, пока объем не уменьшится до 250 мл. Получившееся квасное сусло станет базой для заправки. Отварите картофель, дайте ему полностью остыть, затем нарежьте на четыре части. Сварите вкрутую яйцо и также остудите. Огурцы, редис и зелёную редьку нарежьте тонкими полосками. Зелёный лук мелко порубите.
Разложите подготовленные овощи и водоросли кайсо на тарелке, предварительно охладив ее в холодильнике. В небольшой ёмкости соедините 60 мл выпаренного кваса, пасту мисо, сливочный хрен и кунжутное масло. Полейте этой смесью овощи и украсьте половинкой отварного яйца.
И всё же, классическим рецептом является просто окрошка с овощами, колбасой и яйцами. Ну а кто чем её заправляет, является делом личного вкуса.
С праздником и приятного аппетита.
Свежие комментарии