На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

364 подписчика

Свежие комментарии

  • HotRS
    А не надо Почте России ставить зарплаты работников в зависимость от открытия клиентских счетов.На Кубани сотрудн...
  • Maxim
    Сыскать и в ГУЛАГ, в Заполярье..В Анапе застройщи...
  • Константин Самарин
    Что толку комментировать? Где российские ПВО???Удар Киева по гра...

Под Анапой археологи нашли шлем римского легионера

Под Анапой археологи нашли шлем римского легионера

В Краснодарском крае археологи нашли шлем древне-римского легионера. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Как говорится в сообщении, бронзовый легионерский шлем был обнаружен во время раскопок древнего могильника в поселке Заря под Анапой.

Находку, сделанную на месте погребения древнего всадника, ученые относят к I веку до нашей эры.

- Это уникальное открытие для данной территории. До настоящего времени была известна только одна находка римского легионерского шлема в Северном Причерноморье - в районе Сочи. Найденный шлем хорошо сохранился и после камеральной обработки займет достойное место в музейной экспозиции, – сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

Ученые-археологи полагают, что обнаруженный воинский металлический головной убор может являться как римским легионерским, так и местным подражанием римскому прототипу. По форме он наиболее близок к шлемам типа «Хагенау», которые датируются приблизительно тем же временем, что и шлем из окрестностей Сочи – I в. до н.э.

При этом, в отличие от сочинского, у анапского экземпляра хорошо сохранились нащечники с подвижными шарнирами. Исследователи связывают находку с событиями римско-боспорской войны 45-49 гг. до н.э., которая велась между Митридатом Боспорским и его братом Котисом. Этот период в истории Боспора, нашедший отражение в трудах античных авторов, до сих пор является малоизученным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх