На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    надо не предупреждать а садить на долгоТелефонные мошенн...
  • Сергей Ипатов
    Ну, хорошо, начало положено. Дальше помимо решения проблем с энергетикой, надо приучать абхазов платить налоги - форм...Темнота, страх и…...
  • Maxim
    ЧС вводить, мэра с губером по ротации - на Чукотку..Фекальное наводне...

У сочинских садоводов забрали земли

У сочинских садоводов забрали земли

Конституционный суд России разрешил спор о землях в Сочинском национальном парке, которые ранее принадлежали садоводам. Участки у людей изъяли без компенсации по искам Генпрокуратуры.

В конце 80-х годов земли были выделены людям местными властями, но несколько десятилетий спустя Генпрокуратура добилась аннулирования прав людей на эти участки.

Генпрокуратура заявила, что участки в границах национального парка изначально должны были находиться в федеральной собственности. На этом основании суды региона аннулировали права собственников.

Конституционный суд людей защитил. Решение было принято накануне, 28 января. В постановлении говорится, что изъятие земель невозможно без учёта исковой давности и добросовестности владельцев. Если участок был предоставлен гражданину с нарушением, ответственность за это на государственных органах. А национальные парки и природные заповедники имеют особый статус, требующий строгого регулирования, но это не должно нарушать права людей, действовавших добросовестно.

Теперь, если участок утрачивается, государство обязано возместить потерю либо предоставить аналогичную недвижимость на замену. Компенсации подлежат не только земли, но и законно построенные на них объекты.

Это решение суда станет ориентиром для подобных дел. Добросовестные собственники будут защищены в случае изъятия частной собственности.

Но не все сочинские садоводы были добросовестными. Их дела пересмотрят. Так, председателя СНТ «Меркурий» и главу риелторского агентства Ирину Расторгуеву обвинили в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору. Они предоставили в Росреестр ложные документы о правах на земли, чтобы украсть их. Сделки также сопровождались вырубкой особо ценных пород реликтового леса (бук, дуб, граб) на площади около 2 га.

 

Ссылка на первоисточник
наверх