На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    кроме того, что Народ старается вести ЗОЖ, нет ещё и принуждения (курите! бухайте!!!) со стороны государства, как это...На Кубани дешевее...
  • Григорий Терещенко
    Интересно, а сколько снесли построек, принадлежащих мастурбекам?Ларьки, СТО и авт...
  • Владимир Тимошков
    Незаконных построек сотни, а снесли ЦЕЛЫХ 14!!!! Организовать бригады по ликвидации. Суд, предписание, две недели на ...Ларьки, СТО и авт...

Ученые рассказали, как фастфуд влияет на мозг

Ученые рассказали, как фастфуд влияет на мозг

Исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины сделали важное открытие, объясняющее, почему жирная пища и фастфуд могут негативно сказываться на работе мозга. Как сообщает New Atlas, ученые обнаружили конкретный механизм, который делает определенные клетки мозга особенно уязвимыми к такому типу питания.

«Мы давно знали, что неправильное питание вредит мозгу, но не ожидали, что именно эта группа клеток окажется настолько чувствительной», — поделились исследователи.

«Особенно нас поразило, как быстро меняется их активность при недостатке глюкозы, и как этого достаточно, чтобы нарушить работу памяти»,- подчеркнули ученые.

Речь идет о так называемых холецистокинин-положительных (ХЦК) интернейронах. Эти клетки играют роль своеобразных «тормозов» в гиппокампе — области мозга, отвечающей за формирование и хранение воспоминаний. Их функция заключается в поддержании стабильной работы возбуждающих пирамидных нейронов, которые являются основными "рабочими лошадками" гиппокампа. Когда пирамидные нейроны работают слишком активно, обработка информации может стать хаотичной. Однако, если ХЦК-положительные интернейроны, наоборот, становятся чрезмерно активными, они могут подавить работу пирамидных нейронов, что мешает гиппокампу создавать и закреплять новые воспоминания.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что всего четыре дня диеты с высоким содержанием жиров приводили к снижению доступности глюкозы в мозге. Это, в свою очередь, вызывало избыточную активность ХЦК-положительных интернейронов и ухудшение памяти у животных.

Примечательно, что эти негативные изменения происходили еще до того, как у мышей появлялся лишний вес или симптомы диабета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх