На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Да когда же  эти чиновники нажрутся? Заставить эти деньги сожрать ( взамен , новые напечатать)В Краснодаре милл...
  • Людмила
    правильно, что других цветов нет что ли ?!😡«Доходит до мараз...
  • Владимир Моргунов
    Взятка в миллион ??? Да ему на туалетную воду не хватит....Тапки мои уссыкаются от смеха !!!Грозит до 15 лет ...

Они сражались со скальпелем в руках

Они сражались со скальпелем в руках

Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн имени профессора В.К. Красовитова известен в нашем крае и далеко за его пределами как одно из наилучших медицинских учреждений, история которого берет свое начало с лета 1943 года.

Госпиталь № 5440 в Краснодаре создавался в обстановке послеоккупационной разрухи в самый разгар наступательных операций Красной Армии на Кубани. Он должен был принимать контингент раненых, прибывающих с Голубой линии. За время войны госпиталь успел сменить профиль на протезно-ортопедический. В последующие годы в нем произошло еще немало преобразований, но главным и самым важным оставалось высочайшее качество оказания медицинской помощи.

Всего за годы существования Краснодарского госпиталя в его коллективе работали девять фронтовиков. Одни прошли всю войну в белых халатах, спасая жизни советским солдатам и командирам. Другие воевали с оружием в руках и, только добив ненавистного врага и вернувшись домой, получили медицинское образование и посвятили свою мирную жизнь помощи соотечественникам, израненным войной.

Сегодня в семьях медиков госпиталя хранятся старые фотоснимки, где запечатлены будни, события госпиталя, его сотрудники и пациенты. Правда, снимков военной поры нет. Может, снимать было некому и нечем, может, не до того было, а может, просто не хотели запечатлевать, как из-за нехватки коек укладывали раненых прямо на пол, усланный соломой. Как той же соломой да дровишками, приносимыми сердобольными краснодарцами,  топили печки.

Зато 1947 год отметился в фотоальбомах сразу несколькими снимками. Здесь и работа уже организованного физиотерапевтического кабинета, и пищеблок с печками, пусть еще и на дровах, и, конечно, групповое фото коллектива с тогдашним начальником госпиталя майором медицинской службы Ефимом Михайловичем Троянкером. Под его  руководством тогда быстрыми темпами продолжилась реорганизация госпиталя. Параллельно с физиотерапевтическим были оборудованы рентгеновский и зубной кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория. Врачи-ординаторы овладели малой хирургией, техникой переливания крови и техникой гипсования. Какую гордость тогда испытывали за свой госпиталь его сотрудники, хорошо видно на фотографиях.

Знаковым стал для краснодарского госпиталя 1985 год. Тогда к 40-летию Победы было введено в эксплуатацию новое восьмиэтажное здание терапевтического корпуса. Его построили за счет безвозмездного трудового участия кубанцев и массовых денежных взносов предприятий и организаций края. Тогда общее число коек увеличилось почти вдвое - до 605. Сегодняшние сотрудники госпиталя, бывшие тогда молодыми начинающими докторами и медсестрами, вспоминают радостные хлопоты, предшествовавшие торжественному открытию. Запомнилось, как вносили мебель, как устанавливали медицинское оборудование, мыли окна и заправляли  кровати…

Праздничные фотографии запечатлели торжественное открытие, а вместе с ним и немного курьезный момент: цветов на украшение импровизированной трибуны для выступлений было маловато, и кто-то из медсестер предложил поставить на нее горшки с комнатными цветами. Сказано — сделано. Так и остались на старых фотографиях стоящие на трибуне и «цветущие» вовсю комнатные «калачики»… 

А еще в музее госпиталя есть достаточно редкое фото талантливейшего хирурга, ученого с мировым именем, автора уникальных методик лечения и научных публикаций, профессора Владимира Константиновича Красовитова. А редкое это фото оттого, что на нем доктор запечатлен в костюме, а не в привычном для всех белом халате. Люди, знавшие Красовитова, неизменно отмечали его потрясающую работоспособность и готовность в любое время дня и ночи прийти на помощь пациенту. Медицина стала для Красовитова способом существования. Оттого, наверное, его профессиональное долголетие длилось практически всю жизнь.

Сегодня стоит назвать поименно всех сотрудников краснодарского госпиталя, которые прошли  Великую Отечественную войну. Наряду с В.К. Красовитовым, имя которого с 1994 года носит госпиталь,  фронтовиками были Валерий Никифорович Попов, Владимир Алексеевич Ермолаев, Роза Сергеевна Мелик-Давтян, Николай Михайлович Рыжкин, Феликс Петрович Комарович, Михаил Карпович Лактионов, Иван Васильевич Петров и Зинаида Петровна Варавина. 

Никого из медиков-фронтовиков краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. проф. В.К. Красовитова сегодня в живых уже не осталось… Но еще живут среди нас их пациенты, которым они когда-то спасли жизнь и вернули здоровье. Эти доктора и медсестры глядят на нас теперь только со старых фотографий. Помянем добрым словом людей в белых халатах, ставших Ангелами Хранителями защитников нашей Родины!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх