На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

364 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Что толку комментировать? Где российские ПВО???Удар Киева по гра...
  • Ника
    Почему хулиганка? Это, прилюдная реклама, запрещенного в России.Одна скамейка – д...
  • Валентин Воробьев
    Молодец! И Симоньян об этом лягушатнику напомнила. Макроше лучше было бы молчать. не разбудил бы лихо.«Я не говорила, ч...

Рисунки необычного цвета обнаружили учёные в пещере времён палеолита

Рисунки необычного цвета обнаружили учёные в пещере времён палеолита

Студенты исторического факультета МГУ сделали открытие в пещере Шульган-Таш (также называют пещерой Капова) в Башкирии. Обнаружили ранее неизвестные рисунки палеолитической эпохи, в нежно-голубых и небесно-голубых тонах. Находки сделали во время археологической камеральной практики, в ходе анализа материалов раскопок прошлых лет.

Эти изображения сообщают о сложной технологии приготовления мягких, жидких и пастообразных составов насыщенных голубых оттенков, которые использовали примерно 15–19 тысяч лет назад, сообщает пресс-служба университета.

Больше чем за 120 лет исследований палеолитических рисунков в европейских пещерах (от Испании и Франции до Южного Урала в России) археологи нашли примерно 400 подземных святилищ. В них древние художники применяли только чёрные, жёлтые и красные цвета. Возможно, такой выбор из-за строгих норм символической культуры. Хотя на открытых местах палеолита иногда находили артефакты белого, фиолетового, зелёного и синего цвета. Разнообразие оттенков зависело от доступности минеральных ресурсов и технологий приготовления красок.

Теперь учёные хотят узнать минеральный состав голубой краски и источники сырья для её приготовления.

— Резкое обрушение тезиса о строгой предопределённости использования трёх цветов в пещерных святилищах с настенными изображениями верхнего палеолита в корне меняет устоявшиеся за последнее столетие представления не только о символике цвета пещерного искусства, но и об облике и развитии культуры палеолита, — сказал руководитель экспедиции Владислав Житенёв.

 

Ссылка на первоисточник
наверх