На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Все  всегда крестились верх низ с права налево.«Пищу крестите. З...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, конечно, отечественной науке, что следит и проверяет, но где выводы и рекомендации простым смертным?Что происходит с ...
  • Ингерман Ланская
    очередное камуноидное трепло лезет во власть - за большими бабками Александр Сафрон...

Медвежьи кости и оружие из вулканического стекла: в Сочи обследуют единственную в регионе стоянку людей каменного века

Медвежьи кости и оружие из вулканического стекла: в Сочи обследуют единственную в регионе стоянку людей каменного века

Ученые продолжают раскопки в гроте Ахцу, расположенном рядом с трассой на Красную Поляну в Сочи. По своим размерам и форме карстовая полость представляет собой нечто среднее между небольшой пещерой и гротом.

Глубина её составляет 11 м, ширина у входа 10 м, высота - около 8 м. Проведённые здесь археологические исследования показали наличие богатых находок периодов верхнего палеолита и мезолита.

В сентябре этого года группа археологов приступила к работам на участке прежнего раскопа, с расширением поиска в северной стороне от него.

- В археологических слоях найдено большое число орудий труда и жизнедеятельности человека в виде костей добытых копытных животных, а также медведя. Несколько фрагментов орудий труда из обсидиана лишний раз подтверждают наличие связей с теми регионами Кавказа, где имеются залежи этого вулканического стекла. На Черноморском побережье Сочи этот природный материал не встречается, - отметил Николай Марков, ведущий специалист по историко-культурному наследию отдела по развитию территории Сочинского национального парка.

Работы в древнем гроте продолжаются.

Как ранее сообщалось, новый и крайне редкий барельеф обнаружили ученые на стене дольмена в окрестностях Сочи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх