Живая Кубань

141 подписчик

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...главное не Ввозить из из АРМЕНИИ..их и так у нас дохрена..Российская авиако...
  • галина
    У таких преступлений не должно быть сроков давности.Следствие прекрат...
  • Александр
    Госслужба стала кормлением, а не служением народу.Доход главы Роспо...

В Сочи установили памятник лётчикам, погибшим в годы войны

В Сочи установили памятник лётчикам, погибшим в годы войны

В Сочи установили памятник лётчикам, погибшим в годы войны

Накануне праздника Победы в редакцию «Живой Кубани» пришло письмо от общественного защитника памяти погибших в Великую Отечественную войну Александра Бударина. В нем он рассказал  о том, что 26 июня 2020 г. в районе сочинского поселка Головинка за аулом Большой Кичмай на склоне горы был открыт памятный знак в честь погибшего здесь лётчика Константина Позднякова. Во время воздушного боя в неравной схватке с несколькими самолетами противника его истребитель был сбит и  взорвался в воздухе. Поисковики по крупицам восстанавливали историю этого воздушного  сражения.

- Сочи в годы войны были не только всесоюзным госпиталем, куда со всех фронтов везли раненых бойцов Красной Армии. В районах города шли ожесточённые воздушные бои. Молодые неопытные лётчики, окончив краткосрочные курсы, садились за штурвал самолёта и становились настоящими героями, - делится с нами автор письма.

Посёлок Лазаревское в годы войны стал одним из стратегических  объектов.  Здесь базировалась   пятая воздушная армия и авиация Черноморского флота. Александр делится с нами информацией из архивных данных поисковика Арута Варваштяна. Вот лишь несколько примеров героизма наших летчиков.

Несколько эпизодов их подвигов в кубанском небе. 

16 августа 1942 г. лётчик  сержант Лаук, штурмуя мотомеханизированную часть гитлеровской армии в районе Черниговки Апшеронского района, был подбит прямым попаданием снаряда в двигатель самолета. Понимая, что машину спасти не удастся, лётчик выбрал цель на земле. Он направил свой самолёт в гущу танков и бронемашин. Большая часть колонны с немецкой техникой была уничтожена. А погибшему летчику за его подвиг было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. 

30 октября 1942 г. в небе над поселком Лазоревское в воздушном бою с истребителями противника самолет Николая Кособокова был сбит. Лётчик выпрыгнул с парашютом в море, его подобрал наш катер. Но через 10 мин. Николай умер от ран, полученных в неравном воздушном бою.

13 ноября 1942 г. в районе поселка Лазаревское лейтенант Георгий Бессонов на своем истребителе столкнулся в небе с несколькими самолетами Люфтваффе. Успешной атакой лейтенант Бессонов сбил Мессершмит – 109. Пилот сбитого самолёта был пойман, им оказался известный асс, награждённый 8 железными крестами.  Ведя воздушный бой, один против 4-х Георгий Бессонов вышел победителем.

Советские лётчики не только охраняли свои рубежи, но и вылетали на свободную охоту. На одной из них лётчик истребитель Камазин сбил военный транспорт, который сопровождали 6 истребителей противника. В транспорте находились 18 генералов, которые везли награды для своих солдат.

За время боев нашими лётчиками было совершенно 5 наземных таранов, 10 пилотов стали Героями Советского Союза.

Поисковики исполнили свой долг, установив на склоне горы крыло самолёта с красной звездой. Как символ Славы наших летчиков. Как символ их Победы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх