На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    ДА ДАВНО ПОРА ЭТО СДЕЛАТЬНаконец-то оценят...
  • Svetlana Kuzmina
    Давно пора Британии дать по рукам за всё, что она сделала России, начиная с древних веков эта "гадящая англичанка" не...Украина вместе с ...
  • Валерий Фоменков
    Если наши барыги снова накрутят цену на эти мандарины, как в прошлом году, то они опять сгниют на прилавках магазинов.Сезон открыт: нач...

По мнению экспертов, интерес к трехкомнатным квартирам в новостройках Краснодара вырос на 8 процентов за месяц

По мнению экспертов, интерес к трехкомнатным квартирам в новостройках Краснодара вырос на 8 процентов за месяц

В июле 2025 года российский рынок первичного жилья продемонстрировал признаки восстановления, чему способствовало снижение ключевой ставки ЦБ РФ и, как следствие, ипотечных ставок. Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали увеличение интереса к новостройкам в целом по стране на 15% за месяц, а также рост количества заключенных договоров долевого участия (ДДУ) на 14% по сравнению с июнем.

Особенно заметен рост спроса на студии (21%) и однокомнатные квартиры (12%). В Краснодаре наблюдается повышенный интерес к трехкомнатным квартирам, спрос на которые вырос на 8% за месяц.

Предложение новостроек на рынке также увеличилось, причем значительно: на 34% по сравнению с июлем 2024 года и на 11% за последний месяц. Наиболее впечатляющий рост предложения зафиксирован в Брянске, Уфе и Кемерово. При этом, в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается снижение объемов строительства.

Ипотека продолжает играть ключевую роль в стимулировании спроса, обеспечивая 61% сделок на первичном рынке. Несмотря на незначительное снижение доли ипотечных сделок, их абсолютное число выросло на 12% за месяц.

Эксперты отмечают, что снижение доходности депозитов подталкивает россиян к инвестициям в недвижимость, а более доступные рыночные ипотечные программы привлекают покупателей, не попадающих под условия льготного кредитования.

Цены на первичном рынке в среднем по России остались стабильными, однако в ряде городов, таких как Владивосток, Тверь и Самара, наблюдается снижение стоимости квадратного метра. В Краснодаре средняя стоимость за квадратный метр составила 157 тыс рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх