На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влдимир
    Ну, что!?? Кыштымский мальчик Алёша исчез. Да и правильно видать хорошо хапнул. Если судить по уродству города курорт...Со своего поста у...
  • Владимир Петров
    Армянский бизнес.С центрального пр...
  • Алексей Васильев
    В Испании им все дороги засажены. Без жертв.В Сочи зацвел оди...

День Николая Чудотворца: почему нельзя отказывать просящим в этот праздник

День Николая Чудотворца: почему нельзя отказывать просящим в этот праздник

Святитель Николай Мирликийского, известный также как Николай Угодник или Николай Чудотворец, считается одним из самых почитаемых святых среди православных святых. Его почитают, как защитника моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай примирял враждующих, спасал невинно осужденных, а также тех, кто находился в шаге от гибели.

Сегодня, 22 мая, Православная Церковь отмечает перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари в 1087 году.

Будущий святой появился на свет в 270 году в Патарах, в Ликийской области Малой Азии. Его родители, верующие люди, были состоятельными верующими людьми и оказывали помощь нуждающимся. С самого детства Николай посвящал себя вере, проводя много времени в церкви. Став взрослым, он стал диаконом, а затем священником в храме, где его дядя, епископ Николай Патарский, занимал должность настоятеля.

После смерти родителей Николай Мирликийский отказался от наследства, отдав все бедным, и продолжил свое богослужение. В период более благоприятного отношения римских императоров к христианству, но при продолжающихся гонениях, он был назначен епископом в Мире (ныне – Демре, Турция). Во время своей жизни святитель Николай совершил множество удивительных деяний. Он избавил город Миры от ужасного голода и оказывал помощь утопающим морякам, молясь за них, а также освобождал невинно заключенных из темниц.

Что можно делать в этот день?

Сегодня рекомендуется посетить церковное богослужение. Прихожане обычно просят святого в  об излечении больных и защите страждущих и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Можно заниматься домашними делами, работой в саду или на огороде, но не слишком утомительной.

Чего следует избегать

В народе день памяти святого Николая Чудотворца известен как праздник Николы Вешнего или Николин день, с которым крестьяне связывали многие поверья. Некоторые из них дошли до наших дней:

Крестьяне верили, что на Николу Вешнего нельзя поднимать упавший нож голыми руками, чтобы не привлечь ссору. Из-за этой же причины лучше они пытались воздерживаться от прикосновения к острым и колющим предметам. В народе существовало поверье, будто те, кто занимаются тяжелым трудом 22 мая, будут тратить все лето на бесполезные усилия. Также считалось, что убив паука в этот день, можно навлечь болезни, ссоры и неприятности. 

Православная Церковь, однако, считает грехом верить подобным народным поверьям, как и гадалкам, ведуньям, астрологам и прочим «провидцам». Если говорить о православных правилах - в сегодняшний святой день ни в коем случае нельзя отказывать в помощи просящим, как святитель Николай не отказывал страждущим. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх