На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Абрау-Дюрсо тоже стаи под окнами местносельской администрации бегают много лет, пора губера менять.. Ещё проверить ...Боятся идти в шко...
  • Вячеслав Денисов
    Обязательно с конфискацией имущества и активов у самого и у родственников!Бывшему судье из ...
  • Леонид
    Нужно не хотеть, а реально запрещать. Причем, еще вчера.Мигрантам хотят з...

Как помочь человеку с судорогами

Как помочь человеку с судорогами

Зачастую в экстренных ситуациях очевидцы часто теряются и впадают в ступор, пытаясь не нанести пострадавшему еще больший вред. Однако в некоторых случаях лучше действовать, чем бояться возможных последствий — они будут в любом случае незначительнее возможной смерти, если ничего не делать.

Так, например, с судорогами. Но, по словам фельдшера скорой помощи Екатерины Синицыной, пытаться насильно разжимать зубы пострадавшему или класть в рот железную ложку, о чем многие когда-то слышали, ни в коем случае нельзя.

В своем telegram-канале медик подробно описала возможные варианты помощи при судорогах, которые длятся, как правило, от 20 секунд до нескольких минут.

Непосредственно во время приступа

  • В первую очередь необходимо засечь время, чтобы отследить продолжительность судорог.
  • Ни в коем случае нельзя перемещать пострадавшего во время приступа. Исключения могут составить лишь ситуации, когда он находится в этот момент в опасном для его жизни месте — например, посреди дороги. Если же пострадавший «сполз по стенке» и находится в полусидячем положении, нужно уложить его на пол или землю.
  • Нужно придерживать голову, чтобы человек не бился ей об пол и не получил дополнительно серьезные травмы. Можно, к примеру, подложить под голову куртку или шарф.
  • Необходимо расстегнуть пуговицы, тугие ремни, галстук, а также снять очки с пострадавшего, если они есть. При возможности обеспечьте приток свежего воздуха в помещение.
  • Не фиксируйте руки и ноги пострадавшего — во время судорог это может привести к травмам, растяжениям, вывихам и переломам.
  • Никогда ничего не кладите в рот пострадавшего (ни тряпки, ни ложки, ни другие предметы) и не пытайтесь насильно разжимать ему зубы. Всё это заканчивается нехорошо — рваными губами и сломанными зубами, также посторонний предмет может попасть в дыхательные пути. И не бойтесь, что человек прикусит себе язык, — это случается достаточно часто, но не приводит к каким-то тяжелым последствиям.
  • Поверните голову пострадавшего набок. Но если вы видите рвоту, кровотечение из носа или рта, поверните его набок полностью.

После приступа

  • После окончания судорог нужно уложить человека в устойчивое боковое положение (если еще не сделали этого). Это поможет предотвратить западение языка, вдыхание слюны и рвотных масс. Во время приступа язык никуда не западает и не мешает дыханию — это может произойти уже потом, когда мышцы расслабятся.
  • Когда человек пришел в сознание, наблюдайте за его состоянием, поддерживайте морально и оставайтесь рядом до приезда скорой помощи. Не оставляйте пострадавшего одного сразу после приступа — он может повториться.
  • Если судороги возникли у ребенка на фоне лихорадки, разденьте его и дайте жаропонижающее в максимальной разовой дозе. Если нет признаков спазма сосудов (озноба, бледности, «мраморной» кожи, холодных ног и рук), можно обтереть тело водой на 2-3 градуса ниже температуры тела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх