На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Вот так! Знала и молчала!:)) Нехорошо получилось, уважаемая Маргарита. Вам ли не знать, что правду говорить легко и п...«Я не говорила, ч...
  • Maxim
    МЖК, как в СССР - да и всё..Депутат Госдумы с...
  • Сергей Потемкин
    Ценник конский, об этом тоже пишитеЕсть свободные ме...

Сегодня праздник Преображения Господа Бога

Сегодня праздник Преображения Господа Бога

 

Сегодня православие отмечают большой праздник – Преображение Господне. Это один из 12 важнейших праздников. В народе его называют Яблочным Спасом.

История этого дня такова: как повествует Евангелие, незадолго до Своих Крестных страданий Господь Иисус Христос, взяв троих учеников – Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору Фавор, чтобы помолиться.

И там апостолы увидели настоящее чудо — необыкновенное изменение своего Учителя. Изменились Его одежды, которые сделались белы, как снег, изменилось тело – от Иисуса Христа исходил Божественный свет. Он беседовал о Своем исходе — будущих Крестных страданиях  с великими пророками Ветхого завета — законоположником Моисеем и Илией – примером жизни по вере и преданности Господу. Ученики услышали глас, исходящий из облака от Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

Накануне праздника Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий накануне совершил всенощное бдение с литией в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. Он поздравил прихожан с праздником и обратился к ним с проповедью.

- Все мы знаем, как тяжело идти в гору, для этого нужны труды и усилия. И нам с вами, чтобы подняться ко Христу, тоже нужно приложить усилия – усилия над самими собой, над своим духом, чтобы побороть в себе злобу, ненависть и все грехи, которые в нас есть, - были в проповеди митрополита и такие слова.

В народе этот праздник называют Яблочным Спасом. Яблоки как раз поспевают в этом время, а в храмах принято освящать молодой урожай. Отсюда и появилось это народное название.

 

Ссылка на первоисточник
наверх