Живая Кубань

141 подписчик

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...главное не Ввозить из из АРМЕНИИ..их и так у нас дохрена..Российская авиако...
  • галина
    У таких преступлений не должно быть сроков давности.Следствие прекрат...
  • Александр
    Госслужба стала кормлением, а не служением народу.Доход главы Роспо...

76 лет назад началась заключительная операция Великой Отечественной войны

76 лет назад началась заключительная операция Великой Отечественной войны

76 лет назад началась заключительная операция Великой Отечественной войны

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция Красной армии. Она проходила при участии 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов под руководством Маршала Советского Союза Ивана Конева.

Группировка немецких войск в Чехословакии и Северной Австрии составляла свыше 900 тысяч человек. По замыслу правительства фашистской Германии она должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод немецких войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками.

Со стороны советской армии выступало около 2 миллионов человек, 30 тысяч орудий, столько же самолетов и 2 тысячи танков. Боевые действия начались 5 мая, когда в Праге произошло народное восстание. Жители города по радио обратились за помощью к советским войскам, и те перешли в наступление на сутки раньше намеченного плана. К 7 мая войска вышли к северным склонам Рудных гор, где начались бои за Дрезден.

На следующий день наступление продолжилось уже на всех направлениях. Но, даже несмотря на подписанный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, группа армий «Центр» не сдавалась. В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта сумели прорвать оборону противника и освободить Прагу, а затем и всю Чехословакию.

Советскими воинами было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч фашистских захватчиков. Потери со стороны Красной Армии составили 12 тысяч военных, еще 40 тысяч было ранено. Пражская операция стала последним сражением войск Советского Союза в войне против фашистской Германии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх