На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

364 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Странный акцент на место рождения. Надо было полнее раскрыть тему. Армянка по национальности, уроженка Краснодара, жи...Дети уроженки Кра...
  • HotRS
    А не надо Почте России ставить зарплаты работников в зависимость от открытия клиентских счетов.На Кубани сотрудн...
  • Maxim
    Сыскать и в ГУЛАГ, в Заполярье..В Анапе застройщи...

Ученый рассказал о причинах частых землетрясений в Краснодарском крае

Ученый рассказал о причинах частых землетрясений в Краснодарском крае

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук» (Геленджик) Игорь Подымов рассказал, почему трясет Краснодарский край, а также какова вероятность цунами в регионе.

Кандидат технических наук заявил, что количество значимых землетрясений (значимые – это землетрясения такой магнитуды, которые фиксируются в любой точке земного шара) за период 2006-2022 увеличилось во всем мире почти в сто раз.

- С 1993 года началось ускоренное смещение магнитных полюсов Земли. С 1994 по 2020 год Северный магнитный полюс сместился более чем на 2000 (две тысячи) км в сторону Новой земли. Произошло много последующих событий, главное из которых: глобальное увеличение нестабильности геодинамических процессов на Земном шаре, - рассказал Подымов.

Последнее землетрясение произошло в районе Туапсе, что никак не могло не стать темой обсуждения не только у местных жителей. Толчки ощущались 25 мая, и стали уже третьим сейсмособытием за последние 10 дней, о чем ранее писала «Живая Кубань».

- Вернемся к статистике относительно Туапсе. За последние 46 лет произошло 12 землетрясений, то есть вероятность единичного сейсмособытия составила, примерно, одно за 4 года. А за последние 17,5 лет (2006-2023 гг) вероятность сейсмособытия составила одно в год. Если учитывать нарастающую геодинамическую нестабильность планеты эта цифра может измениться в худшую сторону. Сейсмодинамика региона связана с его тектонической структурой.

В Туапсе она стабильней, чем в регионах Новороссийска, Сочи и территорий к востоку от Сочи. В Туапсе отсутствуют разломы высших уровней, потому передаются только колебания от удаленных землетрясений, - привел статистику ведущий научный сотрудник института океанологии РАН.

Что касается цунами в районе Туапсе, то говорить об этом не приходится. Факты его появления в прошлом не известны, пишут «Туапсинские вести».

Специалист также рассказал одну из причин активности земной коры на Кубани.

- Мы столкнулись с проблемой сейсмических аномалий в 2011 году. Через 40 дней после Фукусимского землетрясения, за одну ночь много гектаров дна Азовского моря (в районе мыса Каменный) поднялось над поверхностью моря на высоту до 5 метров. С 2016 года мы отслеживаем сейсмонестабильность земной поверхности в регионе Геленджика, - продолжает Подымов.

Ученый сообщил, что для определения колебания земной поверхности существует особый метод, который основан на определении активности радона 222 в приземной атмосфере.

- Метод позволяет регистрировать показания ежечасно. С 2016 года по настоящее время у нас ведется непрерывный мониторинг. Мы видим, как отражаются происходящие где-либо в мире сейсмособытия на деформациях земной поверхности в Геленджикском районе, в 5 километрах от Маркхотского тектонического разлома, - заключил Подымов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх