На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    А какой толк от "работающей" в ущерб россиянам Матвиенко?Спикер Совфеда пр...
  • Иван Иванов
    Можно проще,собрать весь мусор и юристу под окно,пусть он коп ает ямы и хоронит этот триппер,раз такой умный.Смотри с...Юрист предупредил...
  • Maxim
    Поменять нач гор газа, да и всё..За деньги - да: ж...

Продукты с повышенным уровнем радиации и ртути: что нужно знать, как себя обезопасить

Продукты с повышенным уровнем радиации и ртути: что нужно знать, как себя обезопасить

По мнению ведущего инженера кафедры химии и биотехнологии Пермского политехнического института Александры Кожевниковой, наибольшую опасность с точки зрения радиоактивности представляют бразильские орехи, показатели радиации в них в тысячи раз превосходят другие продукты.

Это объясняется глубоким проникновением корней деревьев, на которых они растут, в землю, что способствует повышенному поглощению радия. Регулярное употребление всего двух орехов ежедневно может привести к дополнительной дозе радиации примерно в 160 мкЗв в год, при том, что обычная годовая доза с пищей составляет около 300 мкЗв.

Кроме бразильских орехов, к продуктам с повышенным содержанием радионуклидов относятся фасоль, морковь, другие корнеплоды, говядина, поваренная соль и грибы. Некоторые продукты, особенно белые грибы, подберезовики и коровье молоко, обладают свойством активно накапливать ионизирующие частицы, особенно в зонах с радиоактивным загрязнением. Среди рыб таким свойством обладают щука, окунь и сазан. Для минимизации рисков рекомендуется избегать употребления продуктов, собранных на территориях с годовой дозой облучения свыше 1 мЗв.

Эксперт также отмечает, что рыба может содержать ртуть, токсичный тяжелый металл, попадающий в воду как естественным путем, так и из-за промышленной деятельности. Концентрация ртути зависит от возраста рыбы, ее положения в пищевой цепи и среды обитания.

Наибольшую опасность по содержанию ртути представляют тунец, скумбрия, акула и рыба-меч.

Рекомендуется употреблять тунца и скумбрию не чаще 1-2 раз в месяц, порциями не более 100-150 грамм. Беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет следует исключить их из рациона. Более безопасными считаются лосось, сельдь, сардина и треска, пишет «АиФ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх