На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Урок юношеству: не пей с кем попало...Следователи выясн...
  • Александр Корякин
    Россия всё оплатит... Даже хамство.Врачи из России п...
  • Модест
    Бляха, у нас избыток врачей? Почему тогда я в областном центре только за два месяца могу записаться на приём, да и то...Врачи из России п...

В Сухуме почтили память погибших патриотов Абхазии

В Сухуме почтили память погибших патриотов Абхазии

В Сухуме возложили цветы к мемориалу в честь бойцов, павших в ходе Мартовской наступательной операции. Исполнилось 32 года со дня одного из самых трагических и героических эпизодов Отечественной войны Абхазии.

В мероприятии приняли участие и.о. президента Абхазии Бадра Гунба, и.о. вице-президента Беслан Бигвава, и.о. премьер-министра Владимир Делба, спикер Народного Собрания Лаша Ашуба, посол России в Абхазии Михаил Шургалин.

В мартовской операции погибло 222 бойца Абхазской армии, 23 пропали без вести

15-16 марта 1993 года абхазские войска предприняли попытку штурмом освободить свою столицу от грузинских войск.

После упорных боев на западных окраинах и в пригородах Сухума подразделениям Абхазской армии пришлось отойти на прежние позиции с большими потерями.

Главнокомандующий Владислав Ардзинба в те дни сказал:

 - Мы должны говорить не о поражении наших войск, а о неудачной попытке наступления. Но сам факт того, что мы предпринимаем одно наступление, следующее наступление, настойчиво ищем путь освобождения нашего родного города, говорит и о нашей силе, и о наших возможностях».

Военное командование Республики Абхазия во главе с генерал-майором Сосналиевым разработало стратегическую операцию, предусматривавшую одновременное наступление на фронтах. Действительно, проведение одновременных, согласованных между собой крупных операций на нескольких стратегических направлениях оказалось наиболее эффективным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх