На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Видимо не такие уж и безопасные стаи.Живодёры убили це...
  • Вячеслав Кудрявцев
    хорошо им там в Краснодаре! почему не в Харпе?В Краснодаре прод...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха какая  ХИТРО...ПАЯ , ДУМАЕТ ДЕТЬМИ ПРИКРЫТЬСА  и под ,,ШУМОК,,  от  УГОЛОВКИ ОТМАЗАТЬСА ....!!!Разместить детей ...

Раскрыты простые способы снять стресс

Раскрыты простые способы снять стресс

Понятие «стресс» было введено в медицину в начале прошлого века. Одним емким словом врачи обозначили адаптационный ответ организма на нервно-психические перегрузки. Стресс может быть как позитивным, так и негативным. В первом случае это яркое положительное событие, которое проходит без осложнений для организма и завершается расслаблением.

Во втором случае речь идет о длительном напряжении нервной системы и накоплении отрицательных эмоций. Перманентный «плохой» стресс часто приводит к психоэмоциональным дисфункциям и развитию хронических заболеваний.

Если состояние не достигло критической точки, хорошо помогают самостоятельные способы борьбы со стрессом. Но они подходят только для поверхностной проработки отрицательных эмоций. Психологи советуют:

- Записывать мысли, когда накрывает эмоциональная волна. Прочитав написанное спустя некоторое время, можно глубже понять проблему.

- Пить витамины для нервной системы и общеукрепляющие поливитаминные комплексы. Стресс истощает организм, поэтому нужно восполнять потерянные полезные вещества.

- Максимально увеличить физическую активность. Спорт отвлекает от переживаний, регулярные тренировки ускоряют кровообращение, снижают уровень адреналина в крови.

- Заниматься дыхательной гимнастикой. Она хорошо расслабляет, нормализует сердечную деятельность, ускоряет обмен веществ.

- Использовать средства для ароматерапии. Ароматы разных эфирных масел по-разному действуют на организм, в том числе могут поднять настроение, побудить к действию или, наоборот, успокоить.

- Найти время на хобби. Новые увлечения помогут переключиться с негатива на позитив.

По мнению терапевта Сита Шах, которое она высказала в беседе с HuffPost, помочь может и просмотр старых фильмов. Секрет в том, что в них знакома каждая фраза, а финал заранее известен. Это создает предсказуемую ситуацию, которую психика воспринимает как безопасную и позволяет нервной системе расслабиться.

Кроме того, чтобы успокоиться, специалисты советуют лечь на бок, а руку, с другой стороны, вытянуть вверх. В такой позе активируется блуждающий нерв, улучшается лимфоток. Поднятие руки раскрывает грудную клетку, дыхание становится более глубоким и медленным, что улучшает дыхательную функцию. Глубокое дыхание помогает лучше насыщать организм кислородом и переводит нервную систему из состояния «бей или беги» в состояние отдыха и покоя.

Один из действенных способов борьбы со стрессом – произвольные танцевальные движения под любимую музыку. Вместе с энергией выплескиваются переживания, страхи, волнение. Во время стресса повышается тонус мышц, а танцы помогут их быстрее расслабить.

Также можно взять на вооружение упражнение для мозга под названием «майндфулнесс». Из инструментов нужен только будильник. В течение минуты необходимо смотреть, как движется секундная стрелка, не отвлекаясь на звуки, мысли, эмоции, ощущения. Заведите будильник на случайное дневное время. Когда он прозвенит, остановитесь, отвлекитесь от дел и мысленно ответьте на вопросы: «Где я? Что слышу? Что вижу? Какие эмоции испытываю? Что чувствует тело?». Упражнение помогает выбраться из суматохи, сосредоточиться и успокоиться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх