На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

367 подписчиков

В Краснодарском крае люди перестали платить ипотеку

В Краснодарском крае люди перестали платить ипотеку

В августе объём просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений за всю историю ипотечных программ в России. Он составил 156,9 млрд рублей. А объём всей просроченной задолженности по жилищным кредитам превысил рекордные 170 млрд рублей, следует из отчётности Центрального банка России.

В сравнении с июлем прирост составил 8,04%. Большие показатели прироста были зафиксированы также в июне - 8,12% и мае - 9,57%, приводит Аналитический центр «Движение.ру».

Если рассматривать средний показатель просроченной задолженности помесячно с января по август каждого года с 2018-го, то в 2025 году в денежном выражении он почти удвоился относительно 2024 года (+90,89%) - с 64,3 млрд рублей до 122,7 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности в общем объёме ипотечной задолженности по итогам августа 2025 года - 0,81%. Последний раз такой показатель был в октябре 2020 года. 

Если рассматривать средний показатель доли просроченной задолженности помесячно с января по август каждого года, начиная с 2018-го, то в этом году он - 0,63%, рост доли просроченной задолженности относительно такого же периода в 2024 год (0,35%) составил 1,8 раза.

Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам не перестаёт расти с января 2024. 

Рост доли просроченной задолженности в общем объёме задолженности по ипотеке происходит на фоне общего охлаждения темпов кредитования. С января по август 2025 рассчитанный помесячно средний объём общей задолженности по ипотечным кредитам был около 19,3 трлн рублей, что всего на 4% больше показателя такого же периода прошлого года (18,6 трлн рублей).

 Так, в 2025 году прирост общего объёма задолженности оказался минимальным за всю историю существования ипотечных программ в России. 

«Можно констатировать, что в настоящий момент рост общей задолженности по ипотечным кредитам в России замедлился до минимума, если не сказать - остановился, что, во многом, объясняет рекордный рост доли просроченной задолженности. Ожидаем, что рост доли просрочки продолжится естественным образом в тех непростых условиях, в которых сейчас вынужден пребывать рынок недвижимости. В среднем по России наш оптимистичный сценарий на 2026 год - ожидаем рост доли до 1%, пессимистичный - в границах 1-1,5%», - говорит руководитель Аналитического центра ИА «Движение.ру» Ян Гравшин

Рост доли просроченной задолженности год к году фиксируется во всех регионах страны. Исключение — Калининградская область, где показатель сократился с 0,77% в период с января по август 2024 года до 0,55% в этот же период в 2025. 

Лидеры по росту доли просроченной задолженности год к году: Республика Тыва, Республика Ингушетия, Республика Хакасия и Новгородская область. Там показатель вырос в 3 с лишним раза. 

В 2 раза и более увеличилась доля просроченной задолженности в 21 регионе страны. В том числе это регионы с крупными рынками жилой недвижимости (застрйощики возводят там больше 1 млн кв. м. жилья). Это Республика Крым, Республика Дагестан, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Тюменская область и Краснодарский край.

 

Ссылка на первоисточник
наверх