Живая Кубань

141 подписчик

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...главное не Ввозить из из АРМЕНИИ..их и так у нас дохрена..Российская авиако...
  • галина
    У таких преступлений не должно быть сроков давности.Следствие прекрат...
  • Александр
    Госслужба стала кормлением, а не служением народу.Доход главы Роспо...

В Краснодарском крае состоялась патриотическая акция «Союза советских офицеров» ВИДЕО

В Краснодарском крае состоялась патриотическая акция «Союза советских офицеров» ВИДЕО

В Краснодарском крае состоялась патриотическая акция «Союза советских офицеров» ВИДЕО

В День Победы представители Крымского отделения «Союза советских офицеров» возложили венки и цветы к нескольким памятникам, расположенным на территории района. Как рассказал «Живой Кубани» начальник штаба местного «Союза» Анатолий Васильевич Каржавин, акция также была приурочена к другой знаменательной дате: Пятого мая 1943 года после многонедельных боев была освобождена от фашистских захватчиков станица Крымская. Советские войска очистили ее от вражеских автоматчиков и пулеметчиков, вышибли их из дзотов, устроенных в подвалах зданий.

В военные годы в селе Экономическое проходила система немецких оборонительных укреплений. Протянулась она от берега Черного до Азовского моря и в советских документах получила название «Голубая линия». Советские войска неимоверными усилиями пытались прорвать эту сплошную оборону фашистов.

Памятником тем боям стала легендарная высота 121.4, в сражениях за которую погибло порядка 16 тысяч советских солдат. В 1943 году ее прозвали «Сопка героев». После окончания войны на землях Крымского района был создан колхоз «Сопка героев». Для его тружеников построили небольшое поселение, получившее название – «Экономическое».

В 1965 году на средства колхоза на сопке был установлен памятник Солдату, ласково прозванный людьми – «Алеша».

«Союз советских офицеров» почтил память погибших героев в пяти значимых местах и посетил: братскую могилу советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в Крымске, легендарную «Сопку Героев», обелиск советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на ул. Шоссейной, что находится на въезде в село, памятник погибшей дивизии НКВД, а также памятник Михаилу Борисову, командиру 164 полка Иркутской стрелковой дивизии.

Его захоронение было найдено жителем села Владимиром Сланко в 1989 году. За памятником долгое время ухаживал Юрий Артюхов, работавший в ДРСУ, поскольку могила находилась на территории, принадлежащей управлению. Позднее Сланко через военкомат и администрацию Киевского сельского поселения зарегистрировал могилу и добился облагораживания памятного места.

В этот же день очередные повышения в звании получил ряд офицеров. Вручал погоны Анатолий Каржавин в Крымске на мемориале Вечного огня.

В мероприятиях приняла участие семья Аскеровых. Тамара Ивановна рассказала «Живой Кубани» о том, как нашла место захоронения родственника мужа – Захара Давидовича Аскерова, погибшего 28 мая в 1943 году. В советские годы поиск осложнялся тем, что ранее село Экономическое значилось как поселок Мелиховский, а похоронка на имя Захара Давидовича была со временем утеряна. Однако поиски, начавшиеся еще в 1992 году, все же увенчались успехом. Теперь Аскеровы каждый год на протяжении уже 11 лет приезжают из Краснодара в Экономическое, чтобы почтить память своего героя. Аскеровы благодарны офицерам, в том числе и Владимиру Сланко за то, что они многого добиваются, при их поддержке высаживаются деревья, облагораживаются территории возле памятников, реставрируются обелиски.

Большой вклад в увековечение памяти о бойцах и их героических поступках внес один из участников Великой Отечественной войны – Иван Дмитриевич Литовка (27.06.1924 – 16.12.17), бывший военный снайпер. Иван Литовка является почетным жителем Славянского и Темрюкского районов, которые героически защищал, в частности, держал оборону мыса Стрелка. Впоследствии ветеран написал четыре книги воспоминаний о боевых действиях в том числе и о «Сопке героев». Иван Дмитриевич до самой смерти принимал активное участие в сохранении памяти о военных годах.

Дело «Союза советских офицеров» живет и будет жить, пока люди помнят о светлом празднике 9 мая и о великом подвиге советских солдат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх