Некому делать вино на Кубани: об острой нехватке кадров рассказали местные представители отрасли
В Краснодарском крае заговорили об остром дефиците кадров в винодельческой отрасли. На некоторых предприятиях нехватка специалистов достигает 50%. Винодельни привлекают к работе студентов и повышают оплату труда, но все равно не могут закрыть все вакансии.
Вопрос дефицита кадров стоит на всем этапе производства, от выращивания винограда до его реализации.
По данным РБК, 42% виноделов назвали нехватку рабочей силы ключевым риском для развития отрасли в текущем году.
Ссылаясь на крупнейшие винодельни Краснодарского края, издание пишет, что в регионе не хватает виноградарей, агрономов, обработчиков виноматериалов, виноделов-технологов, химиков-микробиологов, слесарей-наладчиков для работы с оборудованием, а также специалистов по персоналу и бухгалтеров, трактористов.
Для решения кадрового вопроса крупные винодельческие предприятия региона повышают зарплату. Так, за последний год оплата труда востребованных специалистов в «Абрау-Дюрсо» выросла в среднем более чем на 20%. В «Шато де Талю» – на 10-30%, в «Фанагории» в среднем – на 23,1%.
Средняя месячная зарплата линейного персонала в сезон составляет более 100 тысяч рублей, вне сезона 70-75 тысяч рублей.
Свежие комментарии