Благотворительность заканчивается: детей мигрантов в России предлагают учить платно
Группа депутатов Государственной Думы, представляющих фракцию «Справедливая Россия – За правду», разработала законопроект, который предусматривает введение платы за обучение для иностранных граждан в российских школах и техникумах.
Документ, оказавшийся в распоряжении РИА Новости, предлагает внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».Инициаторами законопроекта выступили лидер партии «Справедливая Россия – За правду» и глава думской фракции Сергей Миронов, председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, а также ряд других депутатов от указанной фракции.
Согласно проекту, иностранные граждане смогут получать дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее и среднее профессиональное образование на платной основе. Финансирование будет осуществляться за счет средств физических и юридических лиц, на основании договоров об оказании платных образовательных услуг.
Кроме того, законопроект предлагает ограничить количество бесплатных попыток тестирования на знание русского языка для иностранцев – не более трех раз в год.
Сергей Миронов в своем комментарии для РИА Новости отметил, что в настоящее время в российских школах обучается около 182 тысяч несовершеннолетних иностранцев. По его словам, это создает значительный дефицит мест для российских учеников, увеличивает нагрузку на преподавателей и школьную инфраструктуру, а также ложится дополнительным бременем на бюджет.
Миронов также подчеркнул, что слабое владение русским языком детьми мигрантов существенно затрудняет образовательный процесс и воспитательную работу. Он привел данные, согласно которым из-за роста числа детей мигрантов в российских школах к 2025 году прогнозируется нехватка более 900 тысяч мест.
Свежие комментарии