На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    А МинОб за счет бюджета не справляется?Помощь фронту: жи...
  • Вячеслав Кудрявцев
    опять чуркаКраснодарца, пнув...
  • Elena Dmitrieva
    Маманя хотела бабок срубить на фотках лолиты…Девятиклассница и...

Власти заинтересовались незаконным строительством в Туапсинском районе?

Власти заинтересовались незаконным строительством в Туапсинском районе?

Есть в Туапсинском районе коттеджный поселок «Русское море». Расположен он в поселке Ольгинка. В 2018 году данный курортный новострой якобы активно пропихивал тогдашний глава района Анатолий Русин.

Тогда же общественность начала «воевать» с этим очередным курортно-застройным «начинанием». Протестующие были убеждены: происходит противозаконный распил земель, которыми на тот момент владела профсоюзная здравница «Ольгинка». К тому же часть территории, которую застройщики начали осваивать, – это как бы земли неприкосновенного лесного фонда. Но тогда никто из официальных лиц не обращал внимание на протесты, на тяжелую технику возле моря, на пляж, куда вывозились тысячи кубометров грунта.

Теперь вот жители рассказывают, что в прошлый четверг над коттеджным поселком «Русское море» и над мысом Кадош летал вертолет, якобы администрации края. В связи с чем их интересует, поверит ли глава региона туапсинским руководителям, что «Русское море» - это «выдающийся инвестиционный проект», или обратит внимание на вопиющие нарушения норм российского законодательства и полнейшее игнорирование его указов и распоряжений?

Превеликая грусть

Чувство, которое испытываешь, попадая на территорию некогда профсоюзного пансионата «Ольгинка», можно описать парой слов: «Превеликая грусть». Какой-то чеховский сюжет… Разрушение всего «старого» и напористость «нового». Ремейк «Вишневого сада» в наших кубанских курортных пейзажах.

А как славен был тут здравоохранительный расцвет…

- Пансионат «Ольгинка» – самая первая здравница в поселке, основанная в имении царского генерала Соколова, первый корпус здравницы является его бывшим дворцом. Тут находятся другие корпуса и павильоны пансионата, стоящие в окружении знаменитых пицундских сосен… Пансионат отличается невероятной красотой окружающей природы, так как занимает часть территории Агрийского ландшафтного заповедника. Хотя «Ольгинка» является пансионатом, а не санаторием, климат и ландшафт района благотворно влияют на организм: море, чистый воздух, насыщенный фитонцидами, радующие глаз пейзажи.

Сегодня тут все исконное черноморское гостеприимство начинается с окрика охранника: «Снимать запрещено… Туда и туда не ходить». Попасть на «секретную» территорию, правда, можно, возразив, что, мол, краевые власти строго говорят с трибун о том, что доступ к пляжам должен быть свободным, а нам как раз на пляж.

Дорога к морю лежит вдоль высоких строительных заборов длиною в сотни метров. Он огораживают, то что раньше было корпусами и домиками пансионата «Ольгинка».

На месте снесенного либо пустырь, либо стройплощадка. Разве что бывший дворец Соколова на месте: все же памятник архитектуры.

Написать о нынешних владельцах земли, о пришедших на место профсоюзной разрухи застройщиках, наверное, было бы проще всего. Но, по большому счету, к ним какие претензии? Предлагали – заплатили. Тут главный вопрос другой: а кто, собственно, инициатор «распила»? И кто обещал стройкам личное «покровительство и решение вопросов»?

Мы уже не раз писали о том, как руководство другого профсоюзного пансионата «Шепси» в Туапсинском районе «успешно» реализовало десятки гектаров территории, умудрившись продать даже землю, находящуюся в… русле реки Шепси. Новые владельцы уже отстроили здесь гостевые дома и кафешки.

Общественники полагают, что пансионаты «Шепси» и «Ольгинка» объединяет то, что проекты «распила» некогда профсоюзный земли могут происходить предположительно под патронажем генерального директора обоих пансионатов Елены Кустовой. Бывшего топ-менеджера «Юкоса». Кажется, еще совсем недавно она была другом и соратником Михаила Ходорковского, по крайней мере вроде бы вместе с ним моталась по району по крайне важным делам. Сегодня, похоже, у возможного лидера отрасли «распила курортных земель» появились другие друзья и покровители.

Почему исчезают профсоюзные здравницы?

Есть ли сегодня возможность отдохнуть в крае по линии профсоюзов? По официальной версии – можно. Федерация Независимых Профсоюзов России предоставляет возможность приобретения профсоюзных путевок в лучшие профсоюзные санатории России с 20% скидкой.

Но на самом деле выбор невелик. Почему вообще с курортной карты страны так стремительно исчезают профсоюзные пансионаты, тают-усыхают земельные участки, находящиеся с начала 90-х во владении ФНПР? Именно тогда руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), ставшей правопреемницей Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), получило в свое распоряжение все ее имущество — по некоторым оценкам, стоимость его составляла 100 млрд долларов. Но вместо того, чтобы заниматься отстаиванием прав трудящихся, руководство ФНПР и их представители на местах стали по своему усмотрению и в своих интересах использовать профсоюзные санатории, пансионаты, дома отдыха, распродавать земли, на которых они находились.

А по Туапсинскому району сайте АО «СКО ФНПР «ПРОФКУРОРТ» и вовсе назван лишь один объект размещения – оздоровительный комплекс «Орбита».

Правда, вот еще Ростовская областная организация профессионального союза работников народного образования и науки организует недельные черноморские туры в период летних каникул на турбазу - яхт клуб «Торнадо» п. Новомихайловский. Непонятно только, какое отношение Новомихайловское  «Торнадо» имеет к профсоюзам. На самом деле это частная гостиничка на берегу моря. Так что в лучшем случае с профсоюзами у частника – договор.

Пансионата «Ольгинка», как, впрочем, и пансионата «Шепси», что возводились еще ВЦСПС во времена СССР, на сайте нет! Почему? Все вполне банально: эти «объекты оздоровления трудящихся» расположены на «жирных» кусках Черноморского побережья Краснодарского края. И давным-давно уже их руководители, видимо, освоили схемы продажи этих земель с немалой выгодой для себя любимых. Вероятно, они по одной и той же распилочной схеме просто стерты с курортной карты страны. Хотя формально земли были отданы в аренду на 49 лет.

Здравствуй, «Русское море», я твой толстый кошелек

Ситуации по «Шепси» и «Ольгинке» все-таки разнятся. Вокруг участков в Шепси происходит жесточайшая битва. Бесконечно идут суды против тех, кто посмел «вякать». Те в свою очередь тоже не молчат, накапывая просто горы криминала. Но вот по «Ольгинке» все тихо. Потому что здесь в процедуре «распила» на сотки никто не разменивался. Покупали гектарами, десятками гектаров. Солидным застройщикам шум ни к чему.

Хотя, надо отметить, что и их стараются держать на коротком поводке, чтобы знали, кто в доме хозяин. Когда, построив марину «Русского моря», владельцы было пытались возвести еще пару сооружений на берегу, типа лодочного ангара, на них подали в арбитраж и все «лишнее» вынудили снести.

Сегодня на бывших землях «Ольгинки», практически на берегу, уже достраивается целый коттеджный поселок «Русское море». От самого моря – всего 30 метров. Собственная благоустроенная набережная. Идет строительство яхт-клуба комфорт-класса. Бетонная марина, кстати, уже готова. Есть где укрыться яхтам.

Сам новый поселок расположен в расщелине между гор. Как говорится на сайте продавца, «покупая дом, вы становитесь членом закрытого клуба и получаете возможность использовать инфраструктуру поселка». Самое доступное жилье тут - от 18 миллионов.

Но, несмотря на красивые картинки, вопросов по поводу всей этой красивости - море. Самый очевидный – по безопасности проживания. Поселок строится в лощине между склонов гор. Подрезана значительная часть этих склонов. Отвалы породы свалены чуть выше и чем-то напоминают плотину ГЭС. В случае выхода смерча, такое «технологическое решение», вполне вероятно, обернется немалой бедой.

Но самое главное, даже если продавец каким-то способом договорился о том, что нарушения краевых законов ему «простят», как быть с нарушением российского законодательства? Ведь, хоть здравницы и были профсоюзными, земля пансионатов – это не собственность ФНПР!

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10.03.1960 № 335 «О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха», профсоюз не может являться собственником объектов недвижимости, поскольку санатории и дома отдыха передавались ему в ведение.

Иными словами, договор о закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом не является документом, устанавливающим право собственности.

А значит, в соответствии с Гражданским кодексом РФ ФНПР не имела права «продавать принадлежащее ей на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться».

Проще говоря, коммерческий «распил» земель, находящихся в ведении профсоюзов, можно сравнить с квартирантом, продавшим хозяйскую квартиру. Она ведь не его, он просто там жил.

А деньги где?

Любопытен еще один нюанс всей этой коммерции. Куда шли вырученные деньги? На благородные цели оздоровления трудящихся? На направление болеющих рабочих и учительниц на лечение за рубеж? Вопросы, понятно, риторические.

Возможно, средства, полученные от такой распродажи пошли на погашения долгов ФНПР? Долги-то ведь были немалые. Накануне Сочинской Олимпиады ФНПР взяла кредит во Внешэкономбанке. Тогда руководство профсоюзов решило поучаствовать в масштабной олимпийской программе. На кредитные деньги ВЭБа сочинский санаторий «Светлана» был перестроен в гостиничный комплекс Sea Galaxy Congress SPA. Были капитально отремонтированы санатории «Металлург» и один из корпусов «Адлеркурорта». Общий объем профсоюзных вложений в «олимпийские» гостиницы достиг в итоге 2,7 млрд. В залог под кредит ФНПР была вынуждена передать «Адлеркурорт».

А теперь смотрим. Что там по кадастровой стоимости земель под профсоюзными пансионатами? На 2009 год, к примеру, кадастровая стоимость 47 гектаров земли пансионата «Шепси» составляла 1,99 млрд рублей. И, казалось бы, последующая коммерческая, пусть и незаконная распродажа (ну или раздача в аренду) курортной земли могла бы помочь ФНПР спокойно рассчитаться с «висящим» на профсоюзах кредитом. Но профсоюзы стали договариваться о реструктуризации неподъемного долга. Гасить его оказалось просто нечем. И где тогда осели деньги от «земельных операций» в Туапсинском районе?

И если при распродаже участков пансионата «Шепси» покупатели хоть какую-то часть денег несли в кассу пансионата, то куда несли деньги те, кто становился владельцем-арендатором земель пансионата «Ольгинка», которого уже в принципе нет? Да, возможно, была придумана какая-то схема, не вызывающая вопросов у налоговиков и следователей следственного комитета. Но все же интересно? Кто в итоге все эти немалые суммы, измеряющиеся миллиардами, так вот «законно» получил?

Послесловие

Трудно сказать, будет ли властями принято хоть какое-то решение и по «Русскому морю» и по пансионатовским землям в целом. Это сочинские «самострои», где квартиры стоят до десяти миллионов рублей, «легко» приговорить к сносу. Покупатели данной «ценовой категории», как правило, никак не могут обладать «нужными связями» и у них просто нет возможностей найти покровителей, способных «решить вопрос». Другое дело - владельцы коттеджей стоимостью в десятки миллионов. Явно для них это не единственное жилье. И в этом случае приведение в соответствие чьих-то хотелок требованиям закона - дело непростое. Мало ли какие связи могут всплыть. Тут выбор: или «обидеть» непростых владельцев, либо окончательно настроить против себя жителей района. Хотя кто из всевышних во власти обращает внимание на ропот народа?

Сейчас в соцсетях Туапсинского района активно обсуждается еще одна тема: не связан ли облет района с давно назревшими кадровыми решениями по руководству муниципального образования? Если это действительно так, то ольгинский «повод» более чем достаточный аргумент для увольнения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх