Что можно и нельзя делать в Масленицу: праздник начался в понедельник, 24 февраля
Сегодня, 24 февраля, в России началась Масленица. Этот народный праздник символизирует проводы зимы и встречу весны. Он продлится целую неделю, до 2 марта.
Еще Масленицу называют Сырной седмицей, потому что языческий праздник полностью совпадает с православной неделей, предшествующей Великому посту.
Традиционное блюдо Масленицы — блины. Их пекут каждый день и угощают своих близких и знакомых.
В старые времена первый блин ставили на подоконник, чтобы почтить память умерших родственников, эта традиция сохранилась еще с дохристианского периода. Следующие блины подавали на стол.
Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно в этот день проходят главные торжества, сжигают чучело зимы на площадях, на улицах можно встретить ряженых.
Во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гулянья, шоу и концерты.
У православных верующих в Масленицу нет поста в среду и пятницу, и всю неделю принято готовить угощения. Но из меню исключают мясо, это необходимо, чтобы подготовить организм к строгому посту. Также, в праздничные дни нельзя ругаться, ссориться и сквернословить. Традиционно, верующие в эти дни стараются проявлять милосердие, делиться угощениями, собираться с родными и близкими за одним столом.
В заключительный день праздничной недели, его называют Прощеным воскресеньем, верующие просят прощение у всех, кого могли обидеть.
Свежие комментарии