Денег не будет: почему абхазские оппозиционеры, связанные с USAID, теперь призывают к беспорядкам
Информация о прекращении финансирования USAID появилась на днях и переполошила общественность некоторых стран.
По всему миру люди работали на деньги этой структуры, проводили соцопросы, содержали журналистов и СМИ, которые должны были писать новости по строгому шаблону.
По информации телеграм-канала «Сухумская кофейня», с 2020 по 2022 год абхазские НПО получили по этой программе 1,6 млрд рублей, а в 2023-м - 1 млрд рублей.
Примечательно, что USAID считала Абхазию «регионом Грузии, оккупированным Россией».
При министре иностранных дел Абхазии Инале Ардзинбе деятельность некоторых организаций, существующих на деньги USAID, прекратили. Но неофициально враждебная Россия организация продолжала свою деятельность в соседней республике.
А сторонник кандидата в президенты Адгура Ардзинбы, Изида Чания, даже курировала проект, по которому блогеры и журналисты боролись с так называемыми с «фейками российских СМИ и кремлёвской пропагандой». Только на этот проект было выделено 100 000 долларов США.
Более того, известно, что молодёжная организация «ХараХПицунда», которая устраивала беспорядки в Абхазии в ноябре, связана не только с USAID, но и с другими неправительственными организациями, которые являются дочерними по отношению к USAID - Freedom House (финансируется США) и «Ацентр Проспект» (финансируется ЕС). Руководит этим движением ещё один соратник Адгура Ардзинбы - Леван Микаа.
То есть буквально перед выборами президента Абхазии, которые назначены на 15 февраля, оппозиционный кандидат получил удар, которого никак не ожидал. В самой Абхазии считают, что, возможно, именно поэтому, уже не надеясь на свою победу, Ардзинба и стал призывать к насилию и бунтам.
Свежие комментарии