Известный диетолог рассказала, каким должен быть ужин
В вечернее меню должны входить овощи, рыба, мясо, птица и яйца, считает известный доктор-диетолог Светлана Фус. Но прежде всего важно ужинать за 3-4 часа до того, как вы ляжете спать. Это время отведено на то, чтобы организм переварил пищу и усвоил все питательные вещества.
- Спать мы должны ложиться в тот же день, когда и проснулись. Поджелудочная железа должна снижать свою активность не позднее 21:00. Уровень инсулина, который выделился на последний прием пищи должен плавно снизиться и нормализовать количество глюкозы в крови. На формирование и переваривание пищевого комка необходимо около 3-4 часов, в зависимости от того, какие продукты вы выбрали на ужин. Это касается всех: и худеющих и просто тех, кто хочет быть здоровым, — объяснила специалист.
По словам Фус, ужин должен состоять из овощей и белковой пищи, например, рыбы, мяса птицы или яиц. Для сытости можно добавить также кашу или цельнозерновой хлеб. Стоит выбирать крупы с низким гликемическим индексом, например, гречку или киноа.
Источником белка традиционно считается курица. Но есть и другие здоровые варианты.
- Рыба. Дорада, тунец, хек и другая рыба отлично подходят для вашего ужина, потому, что они богаты белком и очень вкусные. Многие сорта рыб также содержат важные омега-3 жирные кислоты. Избегайте панированных и разных рыбных замороженных продуктов, всегда используйте качественную и свежую рыбу.
- Говядина. Это мясо отличный источник белка, но употреблять нужно в разумных порциях. Попробуйте стейк или филе миньон на гриле, мясо должно быть не жирное.
- Яйца. Хотя может показаться странным есть яйца на ужин, но яичный белковый омлет с овощами может стать хорошим ужином.
- Овощи и зелень. Лучший правильный ужин включает множество разнообразных овощей.
После того, как выбран белок, заполните оставшуюся часть вашей тарелки любимыми овощами и зеленью: свежий перец, шпинат, морковь, красный мангольд, кабачки и огурец, укроп, петрушка, зеленые листья салата.
Для правильного питания важен способ приготовления пищи. Отлично подходят гриль, приготовление в пароварке, запекание мяса и овощей, потому что не нужно использовать много жира.
Большое значение имеет размер порции. Примерная порция ужина должна быть 200 граммов. Визуально порция белковых продуктов по объему должна быть с колоду карт, а половина чашки овощей или салата — это размер традиционной лампочки. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным после ужина, добавьте больше листовой зелени.
Свежие комментарии