На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Хватит рассказывать погоду на вчера. Завтра нигде по краю никаких "сильных дождей" не прогнозируют.Прячьтесь в укрыт...
  • Влдимир
    Ну, что!?? Кыштымский мальчик Алёша исчез. Да и правильно видать хорошо хапнул. Если судить по уродству города курорт...Со своего поста у...
  • Владимир Петров
    Армянский бизнес.С центрального пр...

Что мешает быть счастливым и как жить, когда все плохо, рассказал православный священник с Кубани

Что мешает быть счастливым и как жить, когда все плохо, рассказал православный священник с Кубани

Что такое счастье и как его найти – тема предыдущего интервью «Живой Кубани» с настоятелем храма св. ап. Андрея Первозванного в станице Тбилисской Кубани иереем Ярославом Зотовым. Для того, чтобы стать счастливым, необходимо правильно выстроить свою жизнь, отметил Батюшка.

И сделать это можно, следуя изложенным в Писании ориентирам, побеждая свои грехи и малодушие – то, что портит человеку жизнь. О том, что мешает быть счастливым и как жить, когда «все плохо» мы поговорили с отцом Ярославом сегодня.

 

О ТОМ, ЧТО МЕШАЕТ СЧАСТЬЮ

 

Батюшка, что помимо неправильных «ориентиров» или лишений мешает быть человеку счастливым?

– Много что мешает. Я за всех людей не решусь сказать, потому что я не могу им в душу заглянуть. Но я могу сказать даже из своего житейского опыта: очень мешает зацикленность на самом себе, на своих проблемах, когда ты из своей раковины не можешь выползти и вокруг посмотреть… Много и психологических проблем мешают: незрелость эмоциональная, инфантилизм и другие. Сейчас у нас одна из назревающих проблем – люди взрослеть не хотят, не хотят брать ответственность за свои поступки. Что еще мешает? Да грехи. Грехи, которые мы тянем за собой из прошлого: уныние, зависть, раздражительность, сребролюбие, самолюбие (эгоизм) – их очень много. Вообще, сами мысли о прошлом и тревоги о будущем очень сильно мешают. Надо жить сегодняшним днем.

 

Назревает другой вопрос: есть какие-то советы, как человеку встать на путь счастья?

– Избавляться надо от своих пагубных привычек, от своих грехов, противостоять соблазнам, побеждать гордыню и смиряться, наконец…  Благодарите Господа за все, что с вами происходит. И людей не забывайте благодарить – это тоже важно. Мы живем в социуме, в обществе. Мы друг другу помогаем. Тебе помогли –хотябы «спасибо» скажи. Из этого складывается благо, и общее, и личное. Помогать друг другу надо. Вот тебе плохо, а ты пойди, другому помоги, кому хуже или кто тоже опечален той же проблемой. Это все фундаментальные вещи, которые красиво звучат, но при этом их очень трудно исполнить.

 

О ТОМ, КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВСЕ ПЛОХО

 

А что делать, когда все плохо? Например, здоровья нет у человека или его близких, финансовые трудности, плохие родственники, окружение? Когда человека обижают, предают, просто «никто не любит», война наступила? Как вообще относиться к трудностям, несправедливости в жизни, и не терять желания жить в скорбях?

– Здесь опять же, какого-то универсального ответа не существует. Каждая отдельная ситуация требует отдельного решения. Скажу в общем: надо, невзирая ни на что, находить выход. На ум приходит история Оливье Мессиана, великолепного композитора, который еще и был известным на весь мир ученым-орнитологом. Во время Второй Мировой войны он попал в фашистский концлагерь – куда тут хуже? После окончания войны Мессиан рассказывал, что каждый вечер в своем бараке читал другим пленникам лекции по истории музыки. Несмотря на то, что люди каторжно работали, приползали в свои бараки изможденные, еще их толком и не кормили, они слушали эти лекции. И все, кто слушали, в итоге выжили. А те, кто доползали до своей койки, падали и забывались недолгим сном, все-таки умерли… Поэтому, как бы плохо ни было, что бы ни произошло, надо находить выход, не зацикливаться на своих проблемах и скорбях. Не застревать в этом. Это очень непросто. Не дай Бог никому страшных испытаний. Особенно болезней. Ладно это твоя болезнь – с этим еще можно как-то смириться… а если это человек близкий, и он тебе дорог – это страшное испытание. И ты ничего не можешь сделать. Но вот здесь помогает именно та самая точка опоры – пребывание с Богом. Если ты с Богом – ты справишься на 100% гарантированно.

Прекрасный пример – Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877 – 1961 гг) – это реальный человек, святой, практически наш современник. Святитель Лука был священником и талантливейшим хирургом. Многие из людей, которых он лечил, живут сейчас. Даже после окончания земной жизни Луки люди обращаются к нему с молитвами об исцелении. И до сих пор святой помогает просящим… Это был настоящий подвижник, христианин огромной силы воли, самоотверженности и глубокой веры, который стремился сделать благо другим, в то время как самому было очень трудно и скорбно. Если так подумать, то вся его жизнь была одна сплошная скорбь. Святитель Лука пережил смерть горячо любимой супруги, прошел политические ссылки, тюрьмы и жестокие пытки, которым подвергся за свою веру, перенес войну и тяжелую болезнь. А потом написал книгу: «Я полюбил страдание…».

В тюрьмах епископ делился теплой одеждой с заключенными, получая в ответ доброе отношение даже воров и бандитов. Хотя бывало, что заключенные грабили и оскорбляли его. Ко всему прочему добавлялись круглосуточные садистские пытки со стороны тюремных работников, после которых изможденный святитель Лука, падал в обморок прямо в коридоре, терял ориентацию во времени и пространстве… Но владыка находил в себе силы, чтобы жить и даже шутить. Во время первой ссылки, которая прошла в Енисейской тюрьме, он писал: «Ночью я подвергся такому нападению клопов, которого нельзя было и представить себе. Я быстро заснул, но вскоре проснулся, зажег электрическую лампочку и увидел, что вся подушка и постель, и стены камеры покрыты почти сплошным слоем клопов. Я зажег свечу и начал поджигать клопов, которые стали падать на пол со стен и постели. Эффект этого поджигания был поразительным. Через час поджигания в камере не осталось ни одного клопа. Они, по-видимому, как-то сказали друг другу: «Спасайтесь, братцы! Здесь поджигают!» В последующие дни я больше не видел клопов, они все ушли в другие камеры». Но не юмор, конечно, не давал святителю Луке отчаяться, а вера. Владыка писал: «В самое трудное время, я очень ясно, почти реально ощущал, что рядом со мной Сам Господь Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня».

Когда началась Великая Отечественная война, Лука Войно-Ясенецкий написал властям письмо с просьбой отправить его из тюрьмы на фронт, как хирурга, дать ему возможность спасать людей. Всю свою жизнь архиепископ Лука пытался помочь тем, кто сталкивался с трудностями. Он раздал большую часть своей Сталинской премии детям, пострадавшим от войны, организовывал обеды для нуждающихся, каждый месяц отправлял деньги лишенным возможности зарабатывать священнослужителям. А в конце жизни владыка потерял зрение – что может быть хуже? Ничего не видел, его водили по алтарю храма, в котором он был настоятелем. Тем не менее, святитель Лука вел службы и Бога славил. И во всех своих скорбях не озлобился, сердце имел добрейшее. И всем был отец, всей пастве великой своей. Наверное, без этих невероятных испытаний он бы не стал святым. Испытания не уничтожают, а закаляют человека, если он проявляет смирение и верит Богу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх