Живая Кубань

311 подписчиков

• Людмила Абрамова
    родители пусть за свой счет и своими силами ремонтируют..дети совсем от рук отбились..привыкли к вседозволенностиУченики разрушили...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    идут военные действия в стране, нужно вводить смертную казнь, что делается в любой стране мира, а после утилизировать...Краснодарца осуди...
  • Христос Второй
    Все это вновь отразится на стоимости мяса и яйца птицы , а значит и на простых россиянах....Кубанскую птицефа...

Ветераны среди нас: Владимир Мирошников - снайпер

Все дальше уходят в историю героические и трагические годы Великой Отечественной войны, все меньше остается с нами ветеранов, победивших фашизм. И наш долг—обязательно успеть при жизни до земли поклониться и отдать дань уважения этим людям, выстоявшим в самой страшной из войн и подарившим нам мир, страну и саму жизнь.

У новодеревянковцев есть еще такая возможность - в их станице проживает Владимир Васильевич Мирошников.

Родился наш уважаемый земляк  24 июля 1927 года в хуторе Албаши Каневского района в крестьянской многодетной семье. Детство было не просто трудное, а горькое. Огромной трагедией для семьи стал голод 1933 года, когда умер отец Василий Иванович и воспитание трех оставшихся в живых детей стало смыслом всей жизни мамы Варвары Сергеевны, простой крестьянки.

Володя в голодном своем детстве все же успел получить начальное образование. В школу  добирался  за несколько километров, иногда приходилось  ходить даже  босиком,  одеваться во что придется, неоткуда было взяться и школьным принадлежностям. Но дети тогда знали, что надо учиться, стремились к знаниям. Но вскоре  началась война.

17-летний Владимир Мирошников был призван в ряды РККА в ноябре 1944 года. Служил в 105 запасном полку 43 запасной дивизии. Во время  учений  повели их на полигон, чтобы показать мощь советского оружия. Но тут произошла трагедия… Начали стрелять из минометов: три мины – в цель, а две угодили в центр полка.  Погибло человек 80,  много раненых было. После этого Владимир прошел курсы снайпера - основательно уже готовился на фронт. В День Советской Армии и Военно-Морского Флота, 23 февраля 1945 года, принял присягу. В составе снайперской роты участвовал в ликвидации украинского националистического подполья на Западной Украине. Первая банда - 600 человек - находилась в лесу. Она была уничтожена тремя полками.

Вспоминает, как в минуты затишья думал о родных и близких:  живы ли, здоровы? Глаза светились радостью, когда держал в руках долгожданное письмо с хорошими вестями.

Демобилизован  был в октябре 1952 года в звании ефрейтора. После капитуляции фашистской Германии за восемь лет службы пешком прошел всю Восточную Европу: восстанавливал аэродромы, дороги, мосты, перегонял скот.

Награжден орденом  Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами.

После демобилизации вернулся в родные Албаши, женился, работал шофером в колхозе «Путь к коммунизму», киномехаником. Отмечен почетными грамотами за успехи в социалистическом соревновании и многолетний добросовестный труд.

Вместе с женой Верой Максимовной вырастил и воспитал двух сыновей и дочь.  Увлекался охотой и рыбалкой. Любовался хуторскими пейзажами на берегу реки Албаши, которая дарила спокойствие  и умиротворение.

Сейчас у  Владимира Васильевича  шесть внуков, семь правнуков, и он проживает с семьей сына   в ст. Новодеревянковской.

Третий год имя земляка-защитника носит нынешний 10 «А» класс, классным руководителем которого является внучка Владимира Васильевича - Ирина  Сергеевна Мирошникова, учитель иностранного языка. Школьники шефствуют над ветераном, навещают его. В этой семье всегда рады ребятам. В доме стоит такая тишина, когда ветеран рассказывает о былом - никто даже не шелохнется! Чтобы не прервать рассказ о войне от первого лица...

Живи еще долго ветеран!