На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

373 подписчика

Свежие комментарии

  • lakmus
    Андрей Макаров врёт! Если бы Чебурашка был евреем, то его звали бы Чебугашка, вдобавок, у него из за больших ушей нет...Чебурашка еврей? ...
  • Ильдус Зубаиров
    Всё сейчас все вместе пойдём плакать, по этому поводу, а точнее рыдать! Их мужиков и баб на ЛБС с землёй перемешиваем...Украина приостано...
  • мирас Закироув
    Поездки в антироссийские страны считать ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ, отсюда и должны быть сделаны всевозможные выводы!   НАША  СТР...Есть риск того, ч...

Сегодня в России празднуют День народного единства

Сегодня в России празднуют День народного единства

Сегодня – День народного единства.

Этот сравнительно молодой государственный праздник начали отмечать в России лишь с 2005 года. А учрежден он в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Их подвиг считается олицетворением мужества и сплоченности народа, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) стал знаковым днем, когда все слои общества объединились в едином порыве, направленном на сохранение целостности Российского государства.

История происхождения праздника

В начале 1600-х годов Польша и Литва объединились под единым правительством и воспользовались слабостью России. Они завоевали большую часть страны и мечтали объединить северных славян в единое государство, но русский народ потребовал своей независимости. 4 ноября 1612 года (22 октября по юлианскому календарю) жители Москвы подняли восстание и изгнали захватчиков. Все экономические и социальные слои русского общества объединились в этом восстании.

Главными его руководителями были новгородский князь Дмитрий Пожарский и нижегородский земский староста Кузьма Минин, которые сегодня считаются национальными героями. Новый царь Михаил Романов, занявший российский престол после восстания, объявил праздник с длинным названием «День очищения Москвы от польских интервентов».

В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября официальным государственным праздником, который продолжал отмечаться вплоть до революции 1917 года.

Тогда новое коммунистическое правительство упразднило этот праздник и заменило его на 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.

В 2005 году, спустя полтора десятилетия после распада СССР, 7 ноября было упразднено, а 4 ноября восстановлено в качестве государственного праздника, на этот раз как День народного единства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх