На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

354 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Придётся кубаноидам пару сезонов пожить без руссо туристо. Опять бабки утекут к туркам, египтянам и прочим тайцам. Во...Новые выбросы маз...
  • Maxim
    Иде эвакуатор, в Москве бы давно забрали..«Вопиющая тупость...
  • Вячеслав Денисов
    А зачем на фото номер замазали? Все должны знать придурка! Как он на газон наехал, так же с такой же тупой мордой и н...«Вопиющая тупость...

На Кубани вырастили хороший урожай винограда

На Кубани вырастили хороший урожай винограда

На Кубани только за прошлый год наши виноградари собрали более 275 тыс. тонн ягоды.Как говорят сами специалисты, в регионе всё создано, чтобы стать лучшими по стране в этом виде сельского хозяйства.

– Этим летом была аномальная жара. Но мы ожидаем урожай на уровне прошлого года.

Урожайность составляет порядка 112 центнеров с гектара. Кроме того, четыре года назад мы заложили виноградники на площади около одной тысячи гектаров. И это также будет компенсировать возможные риски из-за жары, установившейся этим летом, — рассказал Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Для виноградарских и винодельческих хозяйств региона сегодня доступны все меры господдержки, в том числе льготное кредитование, компенсация всех затрат на питомники, страхование, льготный лизинг, поддержка мелиорации. Только в этом году Краснодарскому краю выделено 711 млн рублей в виде господдержки. 

За три последних года объемы урожая выросли с 203 тысяч тонн в 2021 года и до 285 тысяч тонн винограда в 2023 году. Ежегодно увеличивается площадь виноградников – более чем на одну тысячу гектаров. Этой весной заложено 1,5 тысячи гектаров виноградников. Аграрии региона все больше переориентируются на отечественный посадочный материал из местных питомников.

Сейчас в кубанских питомниках выращивают на 30% больше саженцев, чем закупают из-за рубежа. Ежегодно 6 краевых хозяйств производят около 6 миллионов саженцев, при общей мощности 9,5 миллиона штук саженцев в год. В ближайшие годы в регионе будет повышаться активность освоения виноградопригодных земель в Абинском, Крымском, Северском и Ейском районах.

На сегодняшний день край выделил отраслевикам 120 миллионов рублей на закладку новых виноградников и поддержку питомников. Также эти средства идут на оборудование для винодельческой промышленности. Всем вновь начавшим виноградарство даются льготные условия на начало бизнеса. Ведь все вложения оправдываются налоговыми отчислениями в бюджет региона. Только от акцизов регион получает порядка 2,8 миллиарда рублей – на 1 рубль вложенных инвестиций приходится почти 3 рубля дохода.

Сейчас в Краснодарском крае проходит 13 винных ярмарок каждый год.

Совсем скоро «Винный гид России» приступит к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. В последний выпуск «Винного гида» вошла продукция 45 виноделен Кубани. Проекту Роскачества «Винный гид» уже 6 лет. За это время исследовано свыше 1,2 тысячи наименований винодельческой продукции отечественных производителей. 

Кубань можно условно разделить на винодельческие зоны:

Тамань. 

Расположена на севере Краснодарского края. На климат этой субзоны большое влияние оказывает Черное и Азовское море. Виноградники хорошо проветриваются. Здесь расположены: «Кубань-Вино», «Фанагория», «ЮВК», «Мильстрим», «Усадьба Голубицкое», «Узунов».

Черноморское побережье. 

Основные хозяйства расположены недалеко от Анапы, Новороссийска и Геленджика: «Абрау-Дюрсо», «Шумринка», «Бюрнье», «Имение Сикоры», «Гай-Кодзор», «Мысхако», «Шато Пино», «Шато де Талю», «Усадьба Дивноморское», «Усадьба Маркотх», «Сухая Гора», «Мезыбь».

Предгорья. 

Также много виноградников в предгорье Главного Кавказского хребта, в районе Крымска и Краснодара: «Долина Лефкадии», «Саук-Дере», «Собер Баш», «Гунько», «Шато ле гран Восток».

Кубанские виноградари успешно замещают импорт. Отрасль в последние годы демонстрирует динамичное развитие. Кубанская продукция становится более конкурентоспособной с точки зрения цены и качества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх