На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Храмцова
    Или сбежать куда- нибудь после УДО на Канары или на необитаемый остров, припасенных денег ему хватит, сделать его оби...Суд приговорил к ...
  • StarPer
    Воруйте миллиардами и получите срок как за мешок картошки, а потом по УДО и живи наслаждайся наворованным.Суд приговорил к ...
  • Влдимир
    Вообще то уважаемый если вспомнить историю, то понаеховших и ли понаехов очень мног со времен покарения Кавказа и вре...Почему на побереж...

Новороссийск может остаться без легендарной достопримечательности

Новороссийск может остаться без легендарной достопримечательности

В скором времени Новороссийск может остаться без визитной карточки. Уникальный крейсер «Михаил Кутузов» находится в плачевном состоянии. Без срочного ремонта корабль вряд ли дотянет до своего 70-летия, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ветеранских кругах Краснодарского края.

Но, судя по всему, средств на его докование попросту нет.

По данным информатора агентства, у крейсера сильно течет корма. Его корпус ремонтировали в доке аж в 2001 году, при максимальном нормативе не более пяти лет.

Как сообщил источник ТАСС, без докования судно может перевернуться у стенки и унести за собой спасателей и экипаж. При этом сумма его ремонта даже окончательно не проссчитана. Однако по данным специалистов, докование аналогичных кораблей может стоить от 300 до 400 миллионов рублей. Информатор также отметил, что вовсе не все предприятия, имеющие доки, могут отремонтировать бронированный корпус или заменить корму.

Сейчас судно находится на балансе департамента культуры Министерства обороны. Оно числится как обычный музей. По этой причине корабль финансируется как объект культуры.

— В отличие от крейсера «Аврора», «Михаил Кутузов» не входит в состав ВМФ и по закону не может ремонтироваться за счет ГОЗ, — приводит агентство слова собеседника.

Напомним, артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов» имеет длину 210 метров. Его водоизмещением составляет 16 тысяч тонн. Судно было спущено на воду в 1952 году. В составе Черноморского флота он выполнял задачи в Средиземном море и Атлантике, совершил 15 дальних походов.

Выведен из боевого состава в 1992 году, находился в Севастополе. На базе крейсера готовили будущих командиров кораблей, он выпустил 17 адмиралов и около 70 капитанов I ранга. В 2001 году был доставлен в Новороссийск, где с 2002 года работает как корабль-музей, филиал Центрального Военно-морского музея.

 

Ссылка на первоисточник
наверх