Неожиданную пользу шпината и брокколи доказали учёные
Учёные доказали пользу шпината и брокколи для сердца и сосудов. Исследование провели университет Эдит Коуэн, университет Западной Австралии и Датский институт онкологии. Оказалось, что употребление листовых овощей и крестоцветных, таких как шпинат и брокколи, может уменьшить риск развития атеросклероза.
Даже небольшое увеличение количества листовой зелени в рационе может быть эффективной профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из основных причин смертности в мире.
Учёные 14 с половиной лет наблюдали за 1436 австралийских женщин в возрасте около 75 лет, изучали состояние их здоровья, анализировали данные о потреблении витамина K1.
Результаты показали, что у женщин, потреблявших больше витамина K1 (около 119 мкг в день), риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 43% ниже, чем у тех, кто ел меньше - около 49 мкг в день.
Кстати, это не так много зелени. Одна чашка сырого шпината содержит 145 мкг этого витамина.
Свежие комментарии