Живая Кубань

141 подписчик

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...главное не Ввозить из из АРМЕНИИ..их и так у нас дохрена..Российская авиако...
  • галина
    У таких преступлений не должно быть сроков давности.Следствие прекрат...
  • Александр
    Госслужба стала кормлением, а не служением народу.Доход главы Роспо...

В Краснодарском крае 7 мая День радио отмечают все работники связи

В Краснодарском крае 7 мая День радио отмечают все работники связи

В Краснодарском крае 7 мая День радио отмечают все работники связи

В этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией первого в мире радиоприемника. Именно в этот день присутствующие на заседании ученые стали свидетелями, как на расстоянии около 250 метров была передана первая в истории существования человечества радиограмма.

Изобретение Попова произвело настоящую революцию во всем мире и легло в основу создания принципиально нового способа коммуникации между людьми. 

В Советском Союзе День радио впервые отметили в 1925 году, однако официальный статус праздник получил 7 мая 1945 года в честь 50-летия со дня изобретения. С этого времени студенты, преподаватели, выпускники всех радиофизических факультетов, работники всех отраслей связи, а также радиолюбители ежегодно отмечают День радио. Обычно прилюдно поздравляют с этим праздником людей, как правило, известных широкой общественности. Это популярные радиоведущие, ученые в области радиофизики и руководители известных радиокомпаний.

Но среди тех, для кого День радио стал профессиональным, много скромных тружеников, ежедневно выполняющих свою работу, которая не заметна простому радиослушателю.

Об одном из тех, кто не держал в руках радиомикрофон, но все же каждый год 7 мая, на протяжении 50 лет с гордостью празднует свой профессиональный праздник, «Живая Кубань» решила рассказать сегодня. 

Наш постоянный читатель из Крымского района Владимир Сланко в связь пришел со студенческой скамьи. В 1971 году он с отличием окончил механико-технологический техникум в Брянской области по специальности кабельщик-спайщик. По собственному желанию отправился на Сахалин. Вместе с такими же энтузиастами, каким был сам, принимал участие в строительстве правительственной кабельной магистрали Москва-Хабаровск-Сахалин. Все работы кабельщика-спайщика международных линий проводились под неусыпным наблюдением сотрудников госбезопасности. 

- Мы работали практически в системе КГБ. У нас у всех была бронь. Сахалин в основном весь строился военными. Работали с взрывчаткой. Чтобы выкопать траншею или котлован, мы взрывали это место и ставили туда контейнеры с оборудованием. А затем закапывали. Эти контейнеры до сих пор там работают, - рассказывает «Живой Кубани» Владимир Сланко.

С задачей запустить связь до Нового 1972 года связисты справились в срок. Но не успели они отпраздновать сдачу магистрали, как Владимира с другими специалистами перевели тянуть трассу в Западную Сибирь. Четыре года он работал в Кемеровской области. Проводил испытание нового экспериментального кабеля. А следующие пять лет он по приглашению первого секретаря Томского обкома в качестве связиста-спасателя устранял многочисленные кабельные аварии на Сибирской АТС. Стоял у истоков Асинского телевидения. Строил первую в стране телескопическую вышку, которая и в наши дни не потеряла своей функциональности.

- В 1983 году я был приглашен на Кубань, чтобы смонтировать новую телефонную станцию в Крымске. И в Краснодарском крае остался на много лет. Работал на техническом узле магистральной связи и телевидения. До 2001-го года обслуживал военную линию связи с Украиной.
А в 2007 году, когда я уже собирался уходить на пенсию, мне позвонили из Москвы и предложили участие в техническом обслуживании связи на Олимпийских играх. 

Задача Владимира Анатольевича как ведущего специалиста перспективных технологий заключалась в проектировании и сопровождении строительства на Сочи объектов связи. Только спустя три года после окончания Олимпиады он ушел на заслуженный отдых. 

Но и сейчас он живет жизнью неугомонного пенсионера. Участвует в экологических акциях, ведет активную общественную деятельность.

Ранее «Живая Кубань» поздравляла сотрудников печатных СМИ, радио и телевидения Краснодарского края с Днем кубанской журналистики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх