Живая Кубань

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    У нас у всех счетчики на улице и на столбах. Но никто не стал после этого платить в 10раз больше. Вранье полнейшее!!!...На Кубани многоде...
  • Tupoi
    Объясните, пожалуйста, мне тупому, кто такая Госудма?Госудма предложил...
  • Валентин Воробьев
    Правильно. А то живем в России, вывески на наглицком тьфу! Приезжие гости пусть по русски читать и говорить научатся....В Госдуме предлож...

Минздрав разрешил больницам лечить пациентов за их счет

Минздрав разрешил больницам лечить пациентов за их счет

Минздрав разрешил больницам лечить пациентов за их счет

Министерство здравоохранения России разрешило больницам лечить пациентов за их счет или за деньги от благотворительных фондов. Об этом сообщает «Ъ». До последнего времени клиники штрафовали за применение препаратов, приобретенных для курса лечения пациентами или благотворительными фондами. Все лекарства могли приобретать только аптеки, к которым прикреплены больницы. Ну а если нет в аптеке нужных препаратов? Этот вопрос оставался без ответа.

Теперь федеральный Минздрав внес поправки в правила обязательного медицинского страхования. И сами пациенты, и благотворительные фонды могут приобрести нужный препарат и передать его клинике - для дальнейшего лечения. На портале нормативных правовых актов опубликован приказ Минздрава, где говорится, что медучреждения могут беспрепятственно применять лекарства, приобретенные пациентами или «иными организациями». Это могут быть также препараты, купленные за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий» и региональных бюджетов.

Проблема отсутствия жизненно важных препаратов, заявили эксперты, опрошенные «Ъ», актуальна для больных с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией.

При этом во Всероссийском союзе пациентов уверены, что поправки только частично решат проблему — в законе все еще не описан механизм оплаты услуг с использованием приобретенных по такой схеме лекарственных средств.

Станет ли приобретение препаратов, которых нет в больницах, повсеместной практикой, говорить пока рано. Хотя на память приходят 90-е, когда все - от бинтов и физраствора до антибиотиков больные покупали сами. А ведь последняя редакция Статьи 41 Конституции РФ гласит, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Главное, чтобы эти «другие поступления» в рамках оптимизации не стали основными и за счет пациентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх