
Азарт: россияне рассказали, для чего на самом деле собирают грибы
Грибной сезон в Краснодарском крае начинается весной (с апреля) и заканчивается осенью (конец ноября). Но пик приходится на осень. Сезонность зависит от погоды: в сухие годы грибов мало, а щедрые дожди делают благоприятные условия для роста грибов.
Грибов много в предгорьях и лесах Апшеронского, Туапсинского и Мостовского районов, рядом с Горячим Ключом, Геленджиком и Сочи.Россияне рассказали, для чего в первую очередь собирают грибы.
Для большинства любителей тихой охоты главный стимул - не кулинария, а азарт. Почти половина (50,4%) грибников признались, что отправляются в лес ради особых ощущений, связанных с обнаружением добычи. Для трети опрошенных (37,2%) сбор грибов – это первостепенно возможность отдохнуть на природе, в тишине. И только небольшая часть (12,4%) рассматривает грибной поход как способ пополнить запасы для приготовления блюд.
Лишь 15% опрошенных считают себя увлечёнными грибниками. Значительная часть (44%) собирает грибы эпизодически, по случаю или по приглашению.
Наиболее популярное блюдо из грибов у россиян - это жареная картошка с грибами, которую предпочитают 22% опрошенных. На втором месте – грибной суп (16%). В пятёрку лидеров также вошли домашние заготовки и консервированные грибы, жульен, мясо, запечённое с грибами и сыром.
Среди трёх сотен съедобных грибов, растущих на территории России, наибольшей любовью пользуются белые грибы – их предпочитают 17% участников исследования. За ними следуют лисички и опята, набравшие по 12%.
Грузди, маслята, подберезовики и подосиновики пользуются популярностью у 10% россиян, а рыжики и шампиньоны – у 7%.
Свежие комментарии